В Украине грядет очередное подорожание сигарет: сколько будет стоить пачка после нового решения.

Документ после ряда неудачных голосований поддержали 233 народных депутата.

Об этом сообщает obozrevatel.com.

В Украине цена на пачку сигарет премиум-класса в 2019-м году может увеличиться с 43-45 грн. примерно до 50 грн. Минимальное подорожание составит в следующем году 3,5 грн. за каждую пачку сигарет. Главная причина таких перемен – рост акцизов. Верховная Рада в первом чтении приняла предложение правительства на 9% ускорить рост акцизов на сигареты. Если раньше ежегодное повышение составляло 20%, сейчас предлагают ввести формулу: 20% плюс уровень инфляции.

Табачные компании такую инициативу не поддерживают, а в Кабмине уверены: это позволит значительно пополнить государственный бюджет и сократить количество курильщиков.

Акценты уточняет, что Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект №9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов», необходимых для принятия проекта госбюджета на 2019 год.

Законопроектом предполагается увеличить с 1 июля 2019 ставки акцизного налога на табачные изделия на 9 процентов (прогнозный индекс потребительских цен в 2018 году). При этом предлагается установить нулевую ставку акцизного налога на спирт этиловый, используемый для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения.

Ранее было известно, что украинский парламент принял решение отклонить предложение Кабмина по повышению акцизного налога на табачные изделия, вино, пиво и спиртосодержащие продукты.
Планировалось увеличить ставки налога на 1000 штук сигарет с 2071,01 гривны к 2257,4 гривны. Таким образом пачка сигарет стала стоить 40 гривен.

Ранее Акценты писал, что произошло с 2-летним мальчиком, который выкуривал по 40 сигарет за день.