В Украине курс доллара в понедельник, 10 декабря, снизился на 4 копейки.

Об этом пишет OBOZREVATEL.

В частности, средний курс гривни к американской валюте в продаже был установлен на уровне 28,03 грн/$, свидетельствуют данные банковских учреждений.

В то же время средний курс продажи евро в банках упал на 1 копейку и составил 31,95 грн/€.

При этом Национальный банк Украины установил официальный курс гривни по отношению к доллару на отметке 27,82 грн/$. По сравнению с предыдущим рабочим днем американская валюта подешевела на 5 копеек.

Курс гривни по отношению к евро НБУ установил на уровне 31,63 грн/€. Таким образом, за выходные европейская валюта подешевела на 1 копейку.

Национальный банк Украины формирует курсы доллара и евро к гривне как средневзвешенный курс по операциям на межбанковском рынке за день. По официальному курсу НБУ население покупать валюту не может

Напомним, что ранее украинцев предупредили о возможном изменении курса доллара. Уже к концу года доллар может упасть.

К концу декабря доллар может подешеветь до 28 грн. Этому будут способствовать кредиты МВФ и ЕС. Кроме того, колебания будут сдерживаться с помощью валютных интервенций Нацбанка.

Но существует также риск того, что доллар снова подорожает.

«Вместе с тем, при воздействии негативных факторов стоимость доллара может подняться до 29 гривен. Главный риск — обострение военной агрессии. Тогда курс может преодолеть и эту отметку», — предполагает аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Также Акценты сообщал, что курс гривни к доллара не пересечет психологическую отметку из-з действия нескольких факторов.

Курс валют в Украине до конца этой недели не выйдет за пределы привычного коридора, а при благоприятных условиях гривна может укрепиться до отметки в 28 грн за $1. Военное положение, которое стало причиной изменений на прошлой неделе, утратило свою силу. 9 декабря доллар, согласно данным НБУ, подешевел до 27,8 грн/$.

Декабрь является месяцем, когда бизнес активно продает иностранную валюту. Полученные средства в национальной валюте направляют на оплату налогов и других обязательных платежей. Также в декабре увеличиваются выплаты из бюджета. Как результат увеличение объемов гривни, полученная гривня стимулирует рост спроса на доллары. Об этом рассказал финансовый аналитик Владимир Мазуренко.

Также Акценты писал, что евро космически вырос и пробил новую отметку, в Нацбанке разводят руками, экономика страны официально пошла кувырком