Курс доллара продолжает падать, а евро несколько стабилизироваля.

Об этом сообщают в Нацбанке

Так, доллар США по установленному курсу к гривне продолжает постепенное удешевление и упал еще на 5 копеек, в свою очередь евро — вырос на 10 копеек.

По состоянию на утро 11 декабря Нацбанк определил официальный курс доллара на уровне 27,77 грн. В то время как банковских учреждениях в среднем за один доллар придется выложить 27,95-28 грн.

Согласно прогнозам Кабмина, в конце 2019 курс доллара в Украине составит 29,4 гривны. Предыдущий прогноз правительства (основной сценарий развития экономики) по стоимости доллара был следующим: 2019 — 28,2 грн, в 2020 год — 29,7 грн, 2021 — 30,4 грн.

Напомним, «Акценты» рассазывали, курс гривни к доллара не пересечет психологическую отметку из-з действия нескольких факторов.

Курс валют в Украине до конца этой недели не выйдет за пределы привычного коридора, а при благоприятных условиях гривна может укрепиться до отметки в 28 грн за $1. Военное положение, которое стало причиной изменений на прошлой неделе, утратило свою силу. 9 декабря доллар, согласно данным НБУ, подешевел до 27,8 грн/$.

Эксперт рассказал, что будет влиять на курс гривни в декабре:

  • увеличение наличной денежной массы в гривне за счет бюджет выплат;
  • возможная угроза полной блокады Азовского и Черного морей;
  • продажа валюты аграрному сектору;
  • нормализация взаимоотношений между США и Китаем.

«Акценты» также сообщали, что украинцев предупредили о возможном изменении курса доллара. Уже к концу года доллар может упасть.

К концу декабря доллар может подешеветь до 28 грн. Этому будут способствовать кредиты МВФ и ЕС. Кроме того, колебания будут сдерживаться с помощью валютных интервенций Нацбанка.

Но существует также риск того, что доллар снова подорожает.

«Вместе с тем, при воздействии негативных факторов стоимость доллара может подняться до 29 гривен. Главный риск — обострение военной агрессии. Тогда курс может преодолеть и эту отметку», — предполагает аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Ранее «Акценты» писали о том, что евро продолжал свой рост и по состоянию на 5 декабря пробил новую отметку.