На украинских прилавках – тонна мяса сомнительного качества. Чтобы оно туда попало, из бюджета втихаря тянут миллионы. Но людей не проведешь: недавно к зданию Верховной Рады вышли с плакатами «куры Юры». Чего они хотели?

Бюджет 2019 приняли, украинцам все по полочкам разложили, объяснив налогами, инфляциями, льготами. Но умолчали о государственных дотациях. Их тянут из карманов граждан, а попадают они к олигархам. Например, владельцу «Мироновского хлебопродукта» и «Нашей Рябы» — Юрию Косюку.

Не так давно в сети обнародовали информацию, что он нанял штатных психологов на предприятие, чтобы те «сдали» всех недовольных работой (таким образом будет найдена причина для увольнения).
В результате в «Нашей Рябе» повсюду камеры: якобы, наблюдать, чтобы не воровали. На эту странную инициативу обратил внимание на странице в Facebook юрист, блогер Михаил Шнайдер:

«Тут на днях Косюк заявил, что установил камеры на своем производстве, чтобы увольнять «печальных» сотрудников. Следующий этап — это фильтровать грустных кур, чтобы на прилавки не попадало депрессивное мясо. А счастье кур прямо пропорциональное государственным дотациям. Этот Косюк сломался, дайте другого», — иронизирует Шнайдер.

Но и это еще не все комичные выходки олигарха. На днях у стен ВР выдавали прохожим и депутатам листовки с текстом, где народных депутатов призывают проголосовать за выделение дотаций предприятиям Юрия Косюка и «забыть о войне в стране, об образовании и о лекарствах для онкобольных». О том, что Косюк – итак миллиардер, впрочем, не сказано ни слова.

«Мы благодарны премьер-министру за его труд и постоянные дотации для нас. Ему приходится тяжело работать день и ночь, чтобы львиная доля поступала именно нашему хозяину Юрию. Мы требуем и в дальнейшем выделять государственные субсидии на прибыльный бизнес нашего хозяина», — говорится в тексте ультиматума.


Как известно, в проекте Госбюджета на 2019 год предусмотрены дотации на поддержку агросектора в районе 6 млрд грн. Львиную долю этих дотаций получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги — в частности миллиардеры Юрий Косюк и Олег Бахматюк.

По его словам, в 2017 и 2018 почти половину средств, выделенных на государственную поддержку аграриев, было направлено на развитие предприятий ПАО «Мироновский хлебопродукт» и Укрлендфарминг, которые итак не нуждались и не нуждаются в государственной поддержке.


Кроме того, предприятие Косюка ООО «Винницкая птицефабрика» 1 ноября получило 618 миллионов гривен бюджетных дотаций, а всего за год — 812 миллионов гривен. Средства предоставлены по программе частичного возмещения стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов.

В результате на 500 млн грн (до 1,7 млрд грн) была увеличена программа компенсации стоимости животноводческих комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельхозпродукции без привлечения банковских кредитов.

Владелец «Нашей Рябы» считает абсолютно справедливым, что его компании получили 1,4 млрд грн государственных дотаций. Основной аргумент Косюка — компания уплатила больше налогов — 4, 2 млрд грн, и она единственная в списке крупнейших налогоплательщиков страны, поэтому, якобы, заслуживает дотации.

Однако, людей не проведешь: на прошлой неделе параллельно с протестом водителей народ устроил митинг «кур».


Эти самые «куры Юры» насмехались над своим же хозяином. Они держали в «лапах» плакаты с надписями: «Косюк — наш бог». Конечно, это только ирония.

Как ранее сообщал портал «Акценты», ШОК! Половину бюджета отдали «куриному королю».