После аварии с единственным доком, способным отремонтировать авианосец «Адмирал Кузнецов» в Кремле задумались, что теперь делать с самим кораблем. Особенно остро встал этот вопрос после того, как чудо допотопной техники получило пробоину в корпусе. Любимый авианосец Путина пришло время списывать на металлолом.

Чтобы разобраться в ситуации Важливо.UA предлагают сделать краткий экскурс в историю. В первую очередь стоит сказать, что «Дмирал Кузнецов» был построен на Николаевском судостроительном заводе в 1985 году. Первым его именем был «Тбилиси». 6 последующих лет его дорабатывали и чинили. После распада СССР корабль попросту выкрал его капитан, оставив часть команды на берегу в Николаеве. Корабль отправился в свое первое плавание в 1991 году в ненадлежащем состоянии и без части команды. Конечным пунктом назначения его был Мурманск.

С момента постройки и до сегодняшнего дня чудо российского флота «Кузя» страдает от одних и тех же проблем – плохой металл на трубах вечно прогорает, корабль работает на мазуте и изрыгает черные клубы дыма, также в нем нет биотуалетов, поэтому все отходы жизнедеятельности 2000 моряков выбрасываются в море. Одно плавание такого корабля выливалось в круглую сумму из-за дороговизны топлива.

Именно по этим причинам во время плавания «Кузи» в Средиземное море его не хотела принимать ни одна из стран. Они испугались за здоровье отдыхающих на пляжах и за экологическую обстановку в воздухе и море после пребывания такой «посудины» в их портах. Когда мазут у «Кузи» закончился, судно легло в дрейф. После этого принять его уговорили Марокко. Ко всему прочему в России нет специального транспортного корабля или танкера способного доставить топливо и провиант морякам.

На ремонт «Адмирала Кузнецова» до аварии планировалось потратить 60 млрд рублей, после получения пробоины в корпусе авианосец уже никогда не выйдет в море своим ходом. Такое мнение высказали эксперты.

Появление новых авианосцев у России в обозримом и далеком будущем очень маловероятно. Так как в стране нет инфраструктуры и оборудования для поддержания таких суден в рабочем состоянии.

Акценты писали, что США угрожает России новыми санкциями за нарушение договоренностей в сфере вооружения крылатыми ракетами.