Лавров брызжет пеной и обвиняет Украину в провокациях: сбываются страшные прогнозы, Кремль готовится к новой атаке

Лавров назвал заявление украинских властей "провокацией"

МИД России пожаловался на «откровенную провокацию» со стороны украинских властей.

Об этом сообщили российские СМИ.

Главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова смутило недавнее заявление советника президента Украины Юрия Бирюкова о том, что части ВСУ взяли под контроль практически всю так называемую «серую зону» на Востоке страны. «Практически вся так называемая «серая зона» уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль», — говорил тогда Бирюков.

В России посчитали подобное высказывание «откровенной провокацией», предпочтя не вспоминать, что очень часто подобными трюками злоупотребляют как раз кремлевские пропагандисты. «Прекрасно известно, что опасное приближение ВСУ к позициям ополчения — а именно это и происходит в результате захвата украинцами «серой зоны» — существенно увеличивает риск прямого боестолкновения», — гласит заявление МИД РФ.

Очевидцы утверждают, что в последнее время у Сергея Лаврова сдают нервы, он позволяет себе быть резким в высказываниях, что дипломат его уровня не может себе позволить. Российские журналисты связывают это с общей напряженной обстановкой в Кремле, где якобы возникли разногласия между некоторыми членами правительства. Как бы то ни было, в последнее время российские чиновники получают не так уж много поводов для радости, так что бурную реакцию Лаврова на безобидное заявление украинской стороны вполне можно объяснить банальной «потерей лица».

Портал «Акценты» напоминает о том, что главы европейских стран открыто требуют от президента России Владимира Путина как можно быстрее отпустить пленных украинских моряков, которых продолжают держать под стражей в РФ. С подобным заявлением недавно выступил президент Франции Эммануэль Макрон, а канцлер Германии Ангела Меркель говорила об этом с Путиным по телефону.

У самого президента России настроение явно лучше, чем у Лаврова: недавно Путин сыграл в хоккейном товарищеском поединке, сообщали «Акценты». Правда, обычные граждане отнеслись к такому поступку неоднозначно, высмеяв президента в социальных сетях.

Тем временем, боевики продолжают обстреливать части ВСУ из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, писали «Акценты». Это происходит несмотря на заключенное вчера «новогоднее перемирие». Сообщает о том, что среди украинских военнослужащих нет потерь, а вот о сепаратистах такого не скажешь.