Президент Беларуси Александр Лукашенко не захотел развивать тему более тесной интеграции с Россией.

Об этом сообщают белорусские СМИ.

Глава соседней республики традиционно выступил с приветственной, праздничной речью к народу за несколько минут до наступления нового года. Лукашенко поздравил белорусов с наступающий Новым годом и предложил подумать о том, чего удалось добиться в уходящем году.

«Наступает самое удивительное время в году, когда прошлое, настоящее и будущее сливаются в одно мгновение. Это время согревает и радует сердца, объединяет нас в самых лучших чувствах и ожиданиях. То, какой мы увидим Беларусь завтра, зависит от каждого из вас. Это вы должны сохранить и приумножить созданное. Сегодня стране особенно нужны ваши интеллект и энергия», — обратился Лукашенко к нации.

Примечательно, что президент не стал говорить о более тесном сотрудничестве с Россией, на которое намекают кремлевские политики. Сложилось впечатление, что для Лукашенко имеет большую ценность сохранение страной полной независимости.

«Мы должны укрепить свою государственность на принципах честности и справедливости и именно такой сохранить страну для детей и внуков. Уходящий год помог нам особенно прочувствовать связь с родной землей. Мы объединились в стремлении сделать каждый уголок Беларуси не просто красивым, а образцовым. И в наступающем году нам предстоит сделать все, чтобы страна утопала в зелени и цветах, вдохновляла на творчество и созидание, чтобы нам всегда хотелось вернуться домой. Я не могу обойти вниманием тех, кто сейчас на посту: хранителей наших жизней, людей, обеспечивающих военную и экономическую безопасность Беларуси. Огромное вам спасибо за службу и преданность делу!», — Лукашенко неслучайно упомянул защитников страны.

У политологов создалось впечатление, что президент Беларуси готовит своих граждан к долгому дипломатическому противостоянию с Россией. Лукашенко отдает себе отчет в том, что Владимир Путин не против сделать Беларусь еще одним регионом РФ, но намерен не позволить этому случиться.

«Мы теряли родных и близких, обретали новых друзей, рожали и растили детей. Главное – мы сохранили мирное небо для белорусов и в глазах наших детей нет страха и безысходности от войны. Давайте все вместе беречь эту величайшую ценность. Это год 25-летия Основного Закона Беларуси. Это будет год тяжелого труда, побед и поражений. Вместе мы способны творить невозможное», — заверил белорусов Александр Лукашенко.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно президент Беларуси сделал Владимиру Путину издевательский подарок.

Между тем, Кремль продолжает давить на Лукашенко с целью присоединить соседнее государство к составу РФ, сообщали «Акценты».

Недавно Путин и Лукашенко провели переговоры за закрытыми дверями, которые длились четыре часа, писали «Акценты». Об их итогах пока ничего не известно.