Недавно Александр Лукашенко сделал заявления, что в создании военных баз других стран, в том числе России, на территории государства нет никакой необходимости

На встрече с группой американских аналитиков во вторник, 6 ноября, он упомянул и о том, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие.

«Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет – разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены», – сказал Лукашенко.


Он также добавил, что белорусские военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории страны.

«Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет», – заявил президент.
Лукашенко также отметил, что Вооруженные Силы Беларуси, которые уже четырежды реформировались, в состоянии обеспечить безопасность страны и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия.

«По своей подготовленности, целенаправленности, по своей эффективности. Я говорю это открыто. Поэтому нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно», – добавил он.

Ранее Акценты писал, что Лукашенко слишком много хочет: контроль границы, мир и выборы на Донбассе