Медреформа «в действии»: диагноз по телефону убил ребенка

Известна первая жертва медицинской реформы в Украине – на Закарпатье от кори скончался ребенок, а все потому, что ему поставили диагноз по телефону.

Ребенка из села доставили в больницу Мукачево утром субботы, 27 октября. Известно, что мальчик не был привит от кори согласно календарю.

Об этом сообщает Mukachevo.net.

Медики не смогли стабилизировать его состояние и через несколько часов ребенок скончался в медучреждении. Родители считают виновными в смерти ребенка именно врачей и написали жалобу в полицию.

«Нам говорили, что все анализы хорошие, рентген чистый. При изъятии истории с больницы мы обнаружили, что анализы все переписаны», — объясняют родители ребенка Анжелика и Иван Кампов.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье «ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» и проводят следствие.

«Сейчас идет работа по организации комиссии, не один человек будет оценивать и действия врачей, и состояние ребенка при поступлении, и качество лечебного процесса. Будут привлечены лучшие врачи нашей области, и когда будут готовы выводы — мы вас обязательно проинформируем», — заверил главный педиатр департамента здравоохранения горсовета Михаил Радь.

Остаются вопросы и к родителям: почему они долгое время не обращались в больницу и почему мальчик не был вакцинирован. Оказалось, что у этой истории есть свои подводные камни.

По словам родителей, Ивану стало плохо в школе. Его сразу же отправили домой.

Согласно нормам медицинской реформы, с доктором можно проконсультироваться и по телефону. Отсюда родители Ивана связались со знакомым педиатром, который наблюдал мальчика с рождения.

Основываясь на симптомах мальчика — а это головная боль, температура и боли в горле — неонатолог поставил диагноз «ангина» и назначил лечение антибиотиками.

Через три дня у Ивана появилась сыпь. Только тогда врач диагностировал корь, но отправил мальчика лечиться домой. Еще через семь дней состояние Ивана ухудшилось, и родители привезли ребенка в областную больницу в Мукачево, где через четыре часа он умер в реанимации.

В больнице рассказали, что на момент поступления в инфекционное отделение состояние Ивана было средней тяжести.

«Предварительно врачи диагностировали у него корь. Заболеванию было уже около недели, за медицинской помощью раньше к нам не обращался, привит не был. То есть имеем запоздалое поступление», — сказал главврач.

Как ранее сообщал Акценты, молодой парень умер, не дождавшись помощи врачей.