Мертвое море может полностью исчезнуть: знаменитому водоему угрожает экологическая катастрофа.

Об этом сообщило издание CNN.

За несколько последних лет Мертвое море начало пересыхать ускоренными темпами. Уже через два десятилетия ситуация может дойти до того, что один из самых известных водоемов в мире окажется небольшим зловонным озером, утратившим все свои целебные свойства. Одна из главных причин приближающейся экологической катастрофы заключается в постоянных вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке.

Мертвое море еще можно спасти

В настоящее время Мертвое море продолжает пересыхать, уровень его вод падает на полтора метра в год, утверждают ученые. Растущее население употребляет все больше воды, а потому конкуренция за нее в регионе выше, чем когда-либо. Фабрики производят минералы путем испарения воды. На протяжении многих лет Мертвое море страдает от засухи и неправильных попыток предотвратить экологическую катастрофу. Уже обмелела питающая этот водоем река Иордан, в которой когда был крещен Иисус Христос. Та же участь постигла Тивериадское озеро (оно же Галилейское море, по воде которого ходил Иисус).

Катастрофа не за горами 

К примеру, многие санатории, некогда располагавшиеся прямо на берегу водоема, теперь возят туристов на побережье специальным транспортом. «Это урок для всех: не связывайтесь с природой, потому что она всегда победит. Если мы будем продолжать брать пресную воду из природных источников, таких как Галилейское море, Евфрат или Нил, мы в конечном итоге разрушим местную окружающую среду», — объяснили экологи из научного центра в Иерусалиме.

Мертвое море может спасти только сотрудничество всех стран мира, включая Иорданию и Израиль, конкурирующие за обладающие целебными свойствами минералы водоема. В противном случае в скором времени страны этого региона могут испытать острую нехватку водных ресурсов.

Портал «Акценты» напоминает о том, что загрязнения в окружающей среде могут привести к развитию деменций. Новое исследование, проведенное международной командой ученых, проанализировало причины развития и непрекращающихся случаев болезни Альцгеймера, которые наблюдаются среди молодого населения Мексики.

Недавно ученые столкнулись с новой жуткой болезнью, которая несет угрозу всему миру, сообщали «Акценты».

Помимо этого, оказалось, что опасность здоровью человека представляют обыкновенные домашние животные, писали «Акценты».