Новое исследование показало, что циркуляция океанских течений в Северной Атлантике сейчас самая медленная за последние полторы тысячи лет.

Об этом написали в престижном журнале Geophysical Research Letters.

Это скорее всего окажет самое непосредственное влияние в будущем на климат в Северной Америке, Европе, Африке и Азии.

Нечто похожее, по словам исследователей, происходило в так называемую третью фазу малого ледникового периода — между 1600 и 1850 годами нашей эры. Тогда по всей Европе резко понизилась среднегодовая температура, в Гренландии замерзли и вымерли колонии викингов, а зимой промерзали реки Дунай и Темза и по ним катались на коньках.

Во время малого ледникового периода зимой в Европе стояли суровые морозы На графике ниже указана так называемая Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция, из которой течения несут теплую воду к Арктике, а холодную к Экватору. Холодное Лабрадорское течение отмечено синим цветом, а красным цветом теплый Гольфстрим. Слева положение на начало ХХ века, а справа в наши дни. Желтый пунктир отмечает место, где течения смешиваются, что влияет на температуру.

Как видно на графике, сейчас это место во много раз сократилось в размерах. Исследование было проведено под руководством Кристель Нот и Бенуа Тибодо из Отделения изучения течений Института морских наук Университета Конг-Конга. По их словам данная ситуация вероятно является следствием таяния льдов ледяного щита Гренландии из-за глобального потепления.

Исследователи изучили образцы с фораминиферами (раковинные одноклеточные организмы), взятые с осадочных кернов у побережья Канады, чтобы узнать какая температура была в Атлантическом океане в разные промежутки времени. Замедление циркуляции течений в Северной Атлантике может оказать сильное влияние не только на североамериканский и европейский климат, но и на африканский и азиатский. В том числе на летние азиатские муссоны. О подобном различные ученые предупреждают уже не первый раз за последние годы. Звучат в том числе ужасы о том, что вот вот в Европе грянут невероятные морозные зимы.

«Замороженная Темза». Картина 1677 года художника Абрахама Хондиуса

«Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция играет ключевую роль в регулировании глобального климата. Открытие новых данных улучшит наше понимание природы этих явлений и поможет нам лучше понять потенциал ближайшего будущего изменения в условиях глобального потепления», — рассказывает доктор Тибодо. По словам исследовательской группы подобное замедление циркуляции течений, причем в более слабо выраженной степени, было отмечено и в 1600-1850 годах, которые входят в третью фазу Малого ледникового периода. И это вызвало суровые морозные зимы. Тем не менее, исследователи пока не хотят никого пугать и говорят, что на проверку и подтверждение их гипотезы требуется дополнительная работа.

Как ранее сообщал портал Акценты, трагедия перевала Дятлова: в деле появились новые странности, история стала еще запутанней.