Мировые эксперты назвали реальный курс гривны: держитесь крепче, такого вы точно не ожидали

Индекс «Биг Мака» показал, каким в Украине должен быть курс валют

The Economist обнаружил, что гривна является одной из самых недооцененных валют мира.

Об этом сообщил экономист Владимир Компаниец на своей странице в Facebook.

Издание обнародовало ежегодный рейтинг Индекса Биг Мака, который сравнивает покупательной способности валют на базе стоимости стандартного Биг Мака.

По данным The Economist, стоимость гривны недооценена на 65,2%, а реальный курс по покупательной способности должен быть в размере 9,68 гривен за доллар.

Напомним, Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовал макроэкономический прогноз на 2019-2021 год. Так, финансовое ведомство прогнозирует курс гривны в 2019 году 28,2 грн / долл, в 2020 году — 29,7 грн / долл., и 30,4 грн / долл. — в 2021 году.

В Минфине отмечают, что основными рисками для негативного сценария макроэкономического роста в 2019 году являются: рост напряженности на востоке Украины. Затруднение доступа стран к международным рынкам капитала. Снижение аппетитов инвесторов к рискам. Снижение мировых цен на рынках металлов и агропродукции. Замедление темпов роста экономик стран ЕС.

«Как следствие, в 2019 году существует большая вероятность отклонения от официального прогноза в сторону уменьшения, а не рост», — говорится в сообщении Минфина.

«Акценты» также писали, что с 1 января 2019 года в Украине стали действовать новые правила валютно-обменных операций, согласно с которыми продавать и покупать валюту можно в банкоматах и терминалах. Об этом говорится в постановлении НБУ №63.

Теперь каждый пользователь банковской системы может внести гривны и получить необходимую валюту. Если произошла ошибка, есть право проделать обратную операцию на протяжении 15 минут. Операции можно совершать только наличными.

При конвертации суммы, которая превышает 150 000 грн, не нужно указывать имя, а если сума больше, необходимо указать свои личные данные.

Ранее портал «Акценты» сообщал, что курс валют в 2019 году побьет все рекорды: экономика страны не выдержит, приготовьтесь затянуть ремни.