В сети опубликовали онлайн-карту, на которой можно проследить какие церкви уже перешли под юрисдикцию Православной церкви Украины с УПЦ МП.

Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

На данный момент уже 22 прихода во главе со своими священниками стали на сторону ПЦУ.

Карту создали с целью фиксации и отслеживания таких переходов. Кроме места на карте и количества храмов, есть возможность просмотреть дату перехода и информацию в СМИ.

Эта карта постоянно обновляется, внести изменения может каждый желающий.

«Без видения указанных факторов, считаем, не стоит говорить о понимании самого явления переходов, их влияния на общество в настоящем и будущем», – отметили в РИСУ

Ранее Акценты сообщал, что РПЦ никак не успокоится и вывалила новую дозу мерзкой чернухи на украинских верующих: Обещают поклоняться Гарри Поттеру.

Также, московские попы работают на российских оккупантов на Донбассе, свидетели представили доказательства.

Напомним, что Вселенский патриархат получит от Украины храмы и монастыри.

Об этом сообщают СМИ.

Они были закреплены в договоре, который подписали 3 ноября Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле.

Отдельно был поставлен вопрос Киево-Печерской и Почаевской лавры.

«Они в госсобственности. Такие объекты национального значения никому в собственность не передаются — нижняя часть Киево-Печерской и Почаевская лавра переданы на 50 лет в аренду УПЦ МП. Если будет понятно, что при передаче лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора», — сказал глава департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш.

Список храмов и монастырей, которые могут передать Константинополю, выглядит так:

— Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии). Собор закладывался в XVI веке как патриаршая ставропигия Константинопольским патриархом Иеремией. Он разрушен большевиками в 1919 году — сейчас на его территории один из корпусов университета. В 2007 году был восстановлен академический храм Святого Духа (УПЦ КП).

— Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве (Киевская епархия УПЦ). Комплекс церквей (Вознесенская, 1732 г., Воскресенская, 1824 г., колокольня 1821 г., Церковь Казанской Божьей матери).