Почаевскую лавру признали заповедником и закрепили это юридически, план УПЦ МП провалился.

Об этом сообщает ТСН.

Передача Свято-Успенской Почаевской лавры Московскому патриархату отменяется. Сообщается, что Антирейдерская комиссия Минюста признала, что сооружения религиозного комплекса были переданы в пользование МП незаконно. Действия регистратора, который это сделал, уже расследуются.

В Почаевском городском совете за закрытыми дверями был срочно вызван государственный регистратор, который должен передать шесть сооружений лавры в собственность государственного заповедника.

Юрист рассказал, что теперь юридически Кременецко-Почаевский государственный заповедник пользуется имуществом лавры, которое закреплено за собственником – Министерством культуры.

«Нам нужно зарегистрировать право оперативного управления за заповедником. В соответствии с приказом Министерства культуры, это имущество нам передано в оперативное управление».

Незадолго до этого специальная комиссия Минюста аннулировала передачу монахам МП сооружение лавры до 2052 года. В правительстве уверенны, что гос. регистратор нарушил законодательство.

Первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова пообещала: «Решение о государственной регистрации будут отменены, а государственному регистратору, который его принял, заблокируют доступ до гос. реестра вещественных прав на недвижимость».

Ранее Акценты сообщал, что появился список кандидатов, кто может возглавить Украинскую автокефальную церковь.