Во вторник, 13 ноября, собор епископов Украинской православной церкви заявил о готовности провести встречу с Президентом Украины Петром Порошенко. При этом они поставили условие, что встреча состоится только на территории церкви. Об этом сообщается в документе, изданном по итогам встречи священнослужителей.

По инициативе Президента Украины была запланирована встреча с епископатом в помещении Украинского дома. Епископат собрался на условленную дату в Киеве-Печерской Лавре. Также в этот же день было проведено экстренное заседание Священного Синода, принявшего решение созвать Собор епископов.

Во время этой встречи обсуждался вопрос об отношении государства и церкви. Также обсуждали и публичные заявления политиков, которые можно расценить, как направленные против УПЦ.

После этого на соборе было принято решение о том, что церковные вопросы должны рассматриваться на территории церкви, поэтому собор епископов УПЦ принял решение встретиться с президентом, но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом решении сразу сообщили президенту, но он от встречи отказался.

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата отказались принимать участие в процессе создания автокефальной Украинской православной церкви. В Документе говорится, что предоставление Томоса об афтокефалии Православной церкви в Украине является искусственным и навязанным из вне. Его предоставление принесет в Украину раздор и раскол, а также углубит и усилит конфликты среди народа.

Напомним, ранее Акценты писал, как попы УПЦ МП юлят и цепляются за прихожан, отказываясь менять свое название на Русскую православную церковь.