Мутация людей начала распространяться по миру: рожденные в Китае ГМО-девочки передадут изменения генома по наследству, что ждет таких детей в будущем

ГМО-девочки передадут по наследству свой геном, что ждет таких детей в будущем

Девочки-двойняшки, которые недавно появились на свет в Китае в результате геномного редактирования, могут передать искусственные изменения генома по наследству.

Об этом сообщают российские СМИ

Так, Китайский генетик Хэ Цзянькуй  заявил о втором случае вынашивания «дизайнерского» ребенка в его стране.

Поначалу была обнародована информация о первых двух девочках, но через некоторое время поступила информация о возможном появлении на свет еще одного генно-модифицированного ребенка.

Ученые со всего мира задаются вопросом: с чем столкнутся в будущем такие дети и каким станет общество в будущем, в котором ГМО-дети могут появляться все чаще?

Так, профессором института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Киселев считает, что в появлении так называемых отредактированных детей нет ничего удивительного.

«Это такое же событие, как первый ребенок из пробирки или, если хотите, первый полет человека в космос. И то, и другое связано с изменением человека, с его стремлением в светлое будущее», — отметил ученый.

Киселев добавил, что профессор ХЭ внес в организм ГМО-девочек известную мутацию устойчивости к ВИЧ-инфекции, что обезопасит этих детей от заражения СПИДом.

Он также убежден, что с девочками в будущем, скорее всего, все будет хорошо.

«Исследования в самом начале, ни у кого нет данных, что с ними будет через 10 или 20 лет их жизни. Но, скорей всего, все будет хорошо. Просто они будут невосприимчивы к СПИДу. Пока нет научной статьи в рецензируемом журнале, говорить о чем-то конкретном еще рано».

Ранее портал «Акценты» писал, что украинские двойняшки попали в книгу рекордов только родившись.