Украинский писатель, блогер и журналист Павел Правый объяснил, что такое Томос и что он даст украинцам.

Статью опубликовал портал «До слова».

Он написал, что многие спрашивают о Томосе и не понимают что он даст Украине.

Почти 500 лет украинцы боролись за независимость церкви и вот это свершилось!

Синод Вселенского патриархата утвердил Томос для Украины, а также статут объединяющего собора. Это значит, что Автокефальная церковь в Украине будет и никто не сможет этому противоречить.

«Некоторые говорят: а что тут такого? Ну, Томос, ну, автокефалия. Что тут особенного? Позвольте объяснить, а вы объясните тем, кто не очень этого понимает. До сих пор Украина для христианского мира как бы не существовала. Она была, но ее не было. Она была вполне официально частью того самого «Русского мира», от которого мы уже пятый год отбиваемся. Знаете, это как на Западе не знали никаких украинском, считая всех нас скопом «русскими», — пишет блогер.

Дело в том, что автокефальная церковь может быть только в независимой стране, это зафиксировано в правилах Соборов христианской Церкви. Решения Соборов обязательны к исполнению, как законы в государстве.

Отсутствие независимой церкви значит, что нет ни народа, ни государства. Потому в XVII веке Москва у нас ее и отобрала. Необходимо обратить внимание на то, что это случилось с утратой Украиной политической независимости.

«Именно поэтому Москва с такой яростью держала status quo. Мы в дальнейшем должны были быть «частью русского народа», которая просто «одичавшая» под влиянием различных униатов, католиков и «бендер». Какой в ​​австрийском Генштабе придумал «язык», чтобы во время Первой мировой оторвать от России. Это не просто обычная межгосударственная политика — здесь вещи гораздо серьезнее, сакральные. Еще раз, для того, чтобы вы поняли всю важность Томоса: НЕТ НЕЗАВИСИМОЙ ЦЕРКВИ — НЕТ НАРОДА. А теперь практическая плоскость. Церковь является мощным политическим фактором — это ни для кого не секрет. Но мало кто знает о Кодексе Юстиниана (529 год), согласно которому Церковь и Государство в политической, общественной, гуманитарной, экономическом аспектах являются равноправными «партнерами». Независимо от того, является ли Церковь государственной или отделена от государства», — пишет Павел Правый.

Не стоит удивляться и тому факту, что попы УПЦ МП отказываются отпевать погибших на Донбассе украинцев. Это результат того, что у украинцев чужая церковь.

«Церковь — это мощный инструмент политики. И до сих пор он был не в наших руках. Именно для этого нам нужна собственная Автокефальная церковь — чтобы такой инструмент иметь и удалить из тела Украине инструмент, который находится не только в чужих, но, что самое страшное — вражеских руках», — подытожил блогер.

Ранее Акценты сообщал, что Порошенко подкупает московских попов самым ценным. Украинцы в шоке, это просто за гранью.