На Днепропетровщине «зоозащитники» ради забавы расстреляли красавцев-лебедей (фото, видео)

Если верить приметам, то убить лебедя — очень плохой знак. Можно навлечь на себя несчастье – болезнь или даже смерть. Другое поверье гласит, что такой человек будет наказан материально и обеднеет. Но председатель ревизионной комиссии областного общества охотников и рыболовов Андрей Адамов и местный егерь Петр Волошин оказались не суеверными. Мужчины на выходных организовали охоту для богатых клиентов в селе Письмечево Солонянского района, сами тоже взялись за ружья. Вначале, как водится, хорошенько выпили за будущую добычу, а потом решили не искать долго дичь – застрелили четырех красавцев-лебедей, мирно плавающих в пруду. Интересно, что в уставе общества записано, мол его члены должны воспитывать любовь и бережное отношение к природе и строго соблюдать все правила. А еще проводить разъяснительную работу среди членов общества и местного населения по вопросам охраны природы и рационального использования охотничьих и рыбных богатств. То есть в уставе – одно, а на деле – все совсем наоборот.

Фактически расправа егерей над птицами — то же самое, как если бы полицейский убил человека.

На видео, снятом активистами движения «Экопатруль», господин Адамов утверждает, что его удостоверение дает ему право стрелять. А вот то, что он пьян, председатель ревизионной комиссии активно отрицал.

Кстати, по словам Татьяны, эколога, руководителя общественной организации «Экопатруль», летом представители общественной организации охотились прямо на территории природно-заповедного заказника, а бывали случаи, когда стреляли прямо из вертолета.

В общем, прецедентов было много, но на это всегда закрывали глаза. Зоозащитники надеются, что, хотя бы теперь, после убийства лебедей, виновные понесут наказание.

— Общество стало кланом и там считают, что им все дозволено. Люди, которые покупают «отстрелочные» билеты по 450 гривен, жалуются, что не на кого охотиться. Они могут ходить целый день, но так и не встретить ни одного животного, — возмущается эколог. — На нашей территории совершенно нет зайца, но очень много лисиц развелось – разносчиков инфекций. Общество охотников и рыболовов должно контролировать популяции, разводить животных и отпускать в природу.

В «Экопатруле» подсчитали, что ежемесячный оборот УООР примерно три миллиона гривен – обогащение в чистом виде. На эти деньги можно и тех же зайцев выращивать, и животных в лесу подкармливать.

— Мы уже полгода направляем документы в разные инстанции, чтобы эту организацию лишили права пользоваться охотничьими угодьями, — говорит эколог. — Она ведь только вред приносит, как природе, как и охотникам. Надеемся, что на следующей сессии областной совет наконец проголосует.

— Заместитель начальника областной Нацполиции сказал, что возбуждено уголовное дело.

У горе-охотников изъяли их оружие, оно в деле – вещественное доказательство, — рассказала «КП» в Украине» Татьяна Лампика. — Скорее всего, они будут пожизненно лишены права на ношение оружия.

Опубліковано Татьяною Лампикою 24 грудня 2017 р.

К тому же, это птицы краснокнижные, и наказание будет более строгое. Вплоть до лишения свободы.