Природоохранные организации и Ассоциация рыболовов Украины в Чернобыльской зоне поделились информацией, что выловленная там рыба отправляется на прилавки столичных супермаркетов. Об этом сообщили Комментарии.ua.

Причем, документы у этой рыбы есть — все абсолютно законно. Ведь справка для сбыта продуктов в супермаркет, она же — документ на качество продукции, — стоит 30-50 гривен и легкодоступна без всяких проверок.

Во время одного из рейдов была задержана бригада браконьеров. У них изъяли более 800 кг отравленной газом рыбы, которая должна была идти на продажу в Киев.

При осмотре автомобиля браконьеров полиция нашла целый пакет всевозможных поддельных печатей и справок от различных инстанций — санэпидемстанции, ветеринарной службы и тому подобное.

В супермаркетах для сбыта рыбы нужно предоставить минимальное количество документов — накладную и ветеринарное свидетельство на продукцию. Именно такой пакет документов стоит от 30 от 50 грн.

«Доступ в зону закрыт для природоохранных структур, таких как экологическая инспекция, рыбоохрана. Чтобы там провести проверку, нужно за месяц заказывать пропуска, четко указывая место, время и цель пребывания. Конечно, сами рейды после этого становятся фарсом. Этим пользуются браконьеры, которые начали массово скапливаться в зоне. Ранее поселенцы ловили рыбу для собственных нужд, теперь же это приобрело профессиональный характер. Рыба идет на продажу в столицу», — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По его данным, неофициальный вылов рыбы приблизился по размерам к официальному и составляет приблизительно от 3 до 5 миллиардов гривен.

По материалам Комментарии.ua

Как ранее сообщал портал Акценты, Перепутали с кабаном: Браконьеры на Буковине обстреляли автомобиль.