На РосТВ показали феерический сюжет про обездоленного «украинца», на это невозможно смотреть без слез, маразм крепчает

На РосТВ показали фейк о «нищем украинце», который пострадал от Евромайдана

Очередной информационный сюжет пропагандистского российского телеканала оказался фейком. В этот раз РосТВ выдало гражданина Беларуси за «нищего» украинца, пострадавшего от Евромайдана.

Об этом сообщил блогер Илья Варламов.

Так, в одном из сюжетов, посвященных 5-ти летию Революции достоинства, Российский пропагандистский телеканал «1 канал» показал якобы «жителя Украины», который «обнищал» благодаря Евромайдану. На самом же деле, украинцем оказался гражданини Беларуси.

В частности, в концовке 10-ти минутного ролика показывают некого парня, которого «Первый канал» называет участником Евромайдана Кириллом Чубенко. Впрочем, никакой конкретной информации о парне больше не сообщается: ни где он живет, ни чем занимается. На видео Кирилл трогательно тискает кота и рассказывает, что они с котом сейчас замерзают, и все это из-за Евромайдана.

«Пока не течет даже горячая вода в батареях. Для участника Евромайдана Кирилла Чубенко это прямо физически ощутимое разочарование. И даже теплом кота компенсировать это чувство сложно. «Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда всё это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!» — говорит Чубенко на видео.

Варламов также рассказал, ему пришло письмо, в котором сообщили, что «Кирилл Чубенко» — на самом деле Виталий Юрченко. Молодой человек живет в Минске в военном городке, по образованию юрист, «никогда не бедствовал» и к Евромайдану никакого отношения не имеет.

«Во время Майдана был еще студентом, отношения, конечно, к событиям никакого не имеет. В общем, позорище», — цитирует письмо Варламов.

Блогер также поведал, что ему не составило труда найти странички Юрченко соцсетях и пообщаться с друзьями героя фейкового сюжета.

«Они подтвердили, что пересекались с этим человеком именно в Минске, а про то, что он может быть как-то связан с Украиной, ничего не знают. Эти же люди есть и в списке его друзей в FB. Кстати, у автора вышеупомянутого письма нашлись общие друзья с Юрченко, и все они живут в Беларуси. Еще один человек после моего вопроса сразу удалил Юрченко из друзей. Поскольку этот человек связан с белорусскими медиа, можно предположить, что он имел какое-то отношение к подготовке материала», — пишет Варламов.

К сожалению, установить контакт с самим Юрченко не удалось.

«Я с большим уважением отношусь к нашим федеральным СМИ, там работают настоящие профессионалы в области пропаганды!» — иронично отметил блогер.

Ранее «Акценты» сообщали, что российский политик Леонид Гозман заявил, что Россия больше не ведет с Украиной гибридную войну, а перешла в фазу открытой агрессии.