На смену пророссийскому главе ОБСЕ в Украине пришел бывший британский десантник, и тут Путин побледнел

В ближайшее время должность заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине займет британец Марк Этерингтон. На этом посту он заменит Александра Хуга, срок полномочий которого истек 31-го октября.

У Этерингтона богатый послужной список и солидный опыт работы в разных «горячих точках» планеты. Бывший десантник британской армии, он с 1992-го по 1995-й годы проработал в наблюдательной миссии Европейского союза в охваченной войной Югославии. Помимо этого, британец участвовал в специальных европейских миссиях в балканских странах, включая регион Косово. Также на счету Этерингтона участие в урегулировании конфликтов в Афганистане и Южном Судане. Из «пылающей Африки» Этерингтон вновь попал в Европу в 2014-м году, став членом СММ ОБСЕ в Украине.

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине числится десять передовых патрульных баз, которые находятся как на подконтрольных, так и не на подконтрольных правительству страны территориях. Специалисты ОБСЕ постоянно находятся в районах линии столкновения украинской армии и незаконных бандформирований, общаются с местными жителями и составляют ежедневные отчёты об увиденном и проделанной работе.

Портал Акцент напоминает о том, что бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что базы ОБСЕ должны быть и на территории аннексированного Крыма.