На украинские кошелки надвигается очередное «пакращення»: сколько придется платить за отопление по новым тарифам

Отопительный сезон для украинцев будет рекордно дорогим

В Украине отопительный сезон рискует оказаться рекордно дорогим

Об этом в своем эксклюзиве написал портал OBOZREVATEL.

Основной причиной такого скачка — подорожания газа на 23,5%. Большинство предприятий поднимут тарифы на 14-17%, но некоторым украинцам придется платить на 72% больше. При этом стоимость коммуналки зависит не только от «газового решения» правительства, но и от позиции местной власти.

«Когда я слышу, что тарифы на тепло и воду могут вырасти на 70%, у меня вопрос: с какой стати это должно произойти? Люди должны понять, что вопрос цены газа является важным для формирования тарифов. Но мы посчитали: если газ подорожал на 23%, то тарифы на тепло должны повышаться не более чем на 16%», — заявил на днях премьер-министр Владимир Гройсман.

Со словами премьера, не согласны в Одессе. Тут предприятие, которое принадлежит городу, предлагает повысить стоимость тепла сразу на 72%, если нет счетчиков, и на 54% — если платить по счетчику. В среднем на отопление «двушки» тратят 1,5 Гкал тепла. Следовательно, по сравнения с прошлым сезоном тепло подорожает с 1843 до 2832 грн. То есть, почти на 1000 грн больше!

На общественных слушаниях коммунальное предприятие презентовало обоснование такого скачка. Мол, хоть газ и подорожал всего на 23%, то стоимость воды увеличилась в 2,1 раза, а зарплаты выросли в 1,9 раза. До того момента, как новые тарифы на отопление вступят в силу, их должна утвердить Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Правда, вода и зарплаты выросли и в других населенных пунктах, а среди крупных городов тариф на тепло на 72% предлагают поднять только в Одессе. К примеру, в Харькове тариф на отопление хотят поднять на 17,9%, в Житомире — 12,6%, в Черкассах — 22,1%, в Луцке — на 22,2%.

Новые цены вступят в силу в декабре 2018-го или январе-феврале 2019-го (зависимо от того, как быстро проведут процедуру согласования тарифов). К примеру, в столице уже заявили, что отопление подорожает только в следующем году. До сих пор неизвестно, сколько будет стоить Гкал. В пресс-службе «Киевтеплоэнерго» сообщили, что составляющая газа в конечной цене — 90%. Соответственно, экономически обоснованная цена на тепло в столице может увеличиться на 21,1%.

«После повышения цены на газ, 90% тарифа на производство тепловой энергии составляет топливо (природный газ). Поэтому, когда цена на газ меняется — пропорционально к ней корректируется и стоимость производства тепловой энергии», — отмечают на предприятии.

Но далеко не во всех городах дождались подорожания газа и уже успели поднять тарифы. НКРЭКУ отдала относительно небольшим городам право устанавливать цены. И они этим правом воспользовались. В Николаеве цены уже выросли на 70,3%, в Терновке — 57,1%, в Ивано-Франковске — 41%. Отвечать за такой скачок цен должна местная власть, именно она контролировала и утверждала тарифы в этих городах.

«По результатам проведенного мониторинга были зафиксированы случаи роста тарифа на 10-20%, в отдельных случаях — до 50%, без учета увеличения стоимости топливной составляющей, а именно природного газа. Такая ситуация наиболее выражена в отдельных населенных пунктах Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой и Полтавской областей, а также в городах Луцке, Житомире, Ивано-Франковске и Тернополе», — заявили в НКРЭКУ.

Ранее Акценты писал, что батарейные монстры своровали у людей тепло в квартирах: черкасские чинуши перешли все границы