Сегодня в Финляндии суд вынес решение про лишение свободы трех российских пропагандистов. Таким образом, это первая страна, в которой вынесено такое строгое решение суда.

Трех российских пропагандистов привлекли к ответственности на разные сроки и обязали выплатить компенсацию в размере 136 тыс. евро за моральный ущерб, преследование и клевету журналистки, которая проводила расследование , касающееся российских интернет-троллей.

Один из фигурантов текущего дела Илья Яницкин, фин российского происхождения, управляющий сайтом MV-Lehti, который использовался с целью атаки на критиков России, иммигрантов, евреев и Европейского Союза. Был осужден до 22 месяцев тюрьмы за распространение клеветы.

Других двух подсудимых осудили на условный срок.

Один из них, Йохан Бекман, который до 2014 года работал в Российском институте стратегических исследований — в экспертно-аналитическом центре, который получает финансирование из бюджета РФ и возглавляется бывшим главой российской службы внешней разведки.

Журналистка Йессика Аро начала свое расследование в 2014 году, именно, тогда удалось выяснить о том, что существует прокремлевская дезинформация в социальных сетях и на журналистских интернет-сайтах. Она является одной из первых журналистов, которая выяснила информацию про фабрики троллей.

Как ранее сообщал портал «Акценты» Путин хочет подсунуть Украине «троянского коня», к чему готовиться