НАТО изменило отношение к Украине: Получаем помощь по всем направлениям

Министр обороны Украины Полторак рассказал о перспективах вступления Украины в НАТО

В НАТО внезапно стали резко заинтересованы во вступление Украины в Альянс.

Об этом в интервью порталу «Хвыля» сообщил министр обороны Украины Степан Полторак.

Чиновник констатирует изменения во внешней политике НАТО, отмечая «потепление» в отношении Украины. Североатлантический Альянс уже готов принять нашу страну в свои ряды.

«Уже более четырех лет наблюдаю за настроениями в штаб-квартире НАТО в отношении Украины. Сначала нас воспринимали не слишком серьезно. Впоследствии не понимали, как это (вступление в НАТО) можно сделать, а уже во время последней встречи в Брюсселе практически все говорили о необходимости нашего ускоренного вступления в НАТО. Мы по всем направлениям получаем от них помощь. Особенно это стало ощутимо недавно — после акта открытой агрессии России», — отметил Полторак.

НАТО все ближе

При этом глава министерства обороны Великобритании за последние полгода уже пять раз встречался со своим коллегой из Украины. «За последние два месяца он дважды был в Украине, а я в Лондоне. Существовали определенные трудности, когда Венгрия заблокировала формат встреч в штаб-квартире НАТО на уровне министров обороны, но мы, однако, значительно активизировали двусторонние встречи с коллегами из стран Альянса», — резюмировал Полторак.

Портал «Акценты» напоминает о том, что ранее министр обороны Украины подчеркнул необходимость свободного курсирования для украинских судов по Керченскому проливу. В противном случае, по мнению чиновника, Украина задекларирует отказ от своей территории. Полторак подчеркнул, что часть Азовского моря – это территория Украины и для того, чтобы ее сохранить, необходимо активно ею пользоваться, особенно после того, как РФ попыталась аннексировать эту акваторию.

Также «Акценты» сообщали о том, что в 2019-м году у военных вырастет зарплата. Она должна будет составить двадцать тысяч гривен. Уже с первого января 2019-го года военнослужащие, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе, получат прибавку к зарплате. Командир бригады будет получать почти 26 тысяч (на сегодня – 17-18 тысяч), командир батальона 19-23 тысяч грн (14 тысяч гривен в настоящий момент), командир роты 16 тысяч гривен (12 тысяч гривен на данный момент).

Помимо этого, министр обороны поделился мнением относительно нарастающей вероятности военного конфликта с Российской Федерацией, писали «Акценты». По мнению Полторака, Украина едва избежала подобного сценария в конце 2018-го года.