После трех дней проведения Синода Константинопольского патриархата вопреки ожиданиям сторонников автокефалии, на Фанаре не озвучили ни сам текст Томоса, ни дату проведения объединительного Собора в Украине, на котором должны были избрать главу новой церковной организации.

Об этом сообщает Страна.ua.

Пресс-служба Вселенского патриархата ограничилась весьма скромным и лаконичным заявлением о повестке дня и решениях нынешнего заседания, в котором из трех пунктов только один, причем, последний, был уделен Украине.

Несмотря на это, в Украине эту новость словно завернули в красивую обертку от конфеты, а приближенные к президенту чиновники, да и сам глава государства выдали на гора новую порцию заявлений в духе «ТомосНаш».

«Страна» отвечает на главные вопросы, что на самом деле дал Вселенский патриарх Украине и как теперь будут развиваться события.

1. Получила ли Украина Томос об автокефалии? 

Нет, на синоде Константинопольской церкви 29 ноября Украина не получила Томос об автокефалии, как это обещал Петр Порошенко и его ближайшее окружение. Например, «куратор» автокефалии от Банковой, замглавы АП Ростислав Павленко уже во время Синода, находясь в Стамбуле, прогнозировал, что «в четверг, 29 ноября, после завершения Синода будет официальное сообщение, и оно станет окончательной точкой в этом процессе». Но окончательную точку ни Варфоломей, ни созванный им Синод в этом процессе не поставили.

2. Что на самом деле было принято? 

Из заявления Вселенского патриархата прямо следует, что «в ожидании Томоса Синод подготовил устав». Это означает, что события развиваются по наихудшему для лоббистов Томоса сценарию. Традиционно поместные церкви сами принимают свой устав, причем после получения грамот о самостоятельности.

«Даже устав УПЦ (МП), которая не является автокефальной, принимался собором УПЦ (МП), а не собором РПЦ. И это произошло уже после дарования митрополитом Московским грамоты о самостоятельности в управлении», — написал на этот счет на своей странице Facebook журналист Дмитрий Скворцов.

То, что устав нового церковного объединения создан непосредственно на Фанаре, разбивает в пух и прах любые надежды на независимость новой церкви.

Очевидно, это понимают и сами просители Томоса. Например, спикер УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря ограничился кратким комментарием по решению Священного Синода Вселенского Патриархата.

«В Киевском патриархате, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, ожидают официального получения подробной информации о принятых синодальные решения, в том числе по подготовленного Устава Церкви. Киевский патриархат выражает надежду, что совместными усилиями всех вовлеченных в процесс сторон вскоре будут успешно завершены подготовительную работу, Собор соберется и примет необходимые решения относительно объединения, избрание Предстоятеля Церкви и утверждения Устава. После чего, в соответствии с ранее объявленными Вселенским Патриархатом решениями, Томос об автокефалии будет вручен Предстоятелю Церкви», — заявил он на своей странице в Facebook.

3. Что будет с Объединительным Собором? 

До сих пор такой Собор не был созван из-за двух основных причин. Во-первых, Киевский патриархат и УАПЦ имели большие разногласия по уставу будущей организации. Глава автокефалов митрополит Макарий предлагал сообща обсудить этот устав заранее, а лишь затем вынести этот проект на объединительный Собор. Предстоятель УПЦ КП Филарет не соглашался на это, планируя утверждать устав на Соборе без всяких согласований. По сути именно этот гордиев узел разногласий между Макарием и Филаретом попытался разрубить Варфоломей, написав устав новой церкви вместо них.

Вторая причина срыва Собора заключалась в позиции УПЦ Московского патриархата, которая не хочет идти в автокефалию. Для патриарха Варфоломея остается принципиальным условием участие в Соборе значительного количества представителей епископата канонической УПЦ. Но за полгода активных действий по Томосу на Банковой не смогли склонить к участию в этом процессе даже пятую часть епископата УПЦ.

4. Что будет с самим Томосом?

Если в документе действительно будет прописана не патриархия, а архиепископия, то главой нового церковного объединения будет иерарх в чине архиепископа. Это даже на ступень ниже, чем чин предстоятеля УПЦ Онуфрия или же главы Киевского патриархата Филарета (хоть его в этом статусе никто в православном мире не признает).

А то, что этим же решением Синода накануне Константинопольский патриархат распустил Архиепископию русских православных приходов в Западной Европе, аннулировав свой же Томос от 1999 года, говорит о том, что Варфоломей в любой момент сможет отменить создание церкви в Украине или упразднить ее права и свободы.

Между тем, источники еще накануне решения Синода спрогнозировали, что высока вероятность срыва Собора.

«Фанар должен был объявить, что есть текст Томоса. Документ, якобы, готов, но вручат его главе новой церкви после объединительного Собора. Фанар подстраховывается. Документ составлен, об этом публично заявят. А вот отдадут его после объединительного Собора. Вечером деньги, утром стулья. А Собор может и сорваться. Но Фанару претензии предъявить будет трудно», — говорили собеседники в церковных кругах.

По их мнению, несмотря на все препятствия Собор все равно попытаются провести до президентских выборов, чтоб под них и получить Томос. «Но не факт, что это удастся сделать», — говорит источник

Ранее Акценты писал, что стало известно, как продажная Тимошенко ставила палки в колеса для получения Украиной Томоса, попахивает госизменой

Напомним, что мы в дальнейшем должны были быть «частью русского народа», которая просто «одичавшая» под влиянием различных униатов, католиков и «бендер», — журналист о Томосе

Также ранее сообщали, что Порошенко подкупает московских попов самым ценным. Украинцы в шоке, это просто за гранью