Новейшее оружие: вот чем Украина будет воевать в случае нападения

В Украине налажено серийное производство ракет класса «воздух-воздух», главное предназначение которых – уничтожение самолетов противника.

Образцы таких ракет производства государственной акционерной холдинговой компании «Артем» были представлены на международной специализированной выставке «Оружие и безопасность», проходящей в Киеве, — передает корреспондент «Обозревателя».

Как пояснил представитель производителя, эти ракеты, в том числе представленная на выставке ракета P-27ET, предназначены для того чтобы защищать воздушное пространство от самолетов противника. «В первую очередь, они предназначены для уничтожения самолетов. Кроме того, они могут уничтожать и большие ударные беспилотники», — сказал он.

Несмотря на то, что ракеты базируются на самолетах советской разработки российского производства, они по-прежнему востребованы во многих странах мира, включая постсоветские, некоторых государствах Азии и Африки. «Такие самолеты есть в Польше, в Болгарии, в Казахстане, в Индии, в Малайзии, в Алжире, в Индонезии и в других странах», — сообщил эксперт.

«Чтобы эти самолеты функционировали, необходимо вооружение, потому что самолет без ракеты – это игрушка», — заметил он.

«Это наши ракеты, адаптированные под российские самолеты. Мы производим их не только для Украины, но и для тех стран, у которых есть такие самолеты. Наше предприятие на протяжении многих лет выпускает их серийно, но происходит их постоянная модернизация и импортозамещение в связи с тем, что с Россией у нас сейчас такие отношения», — пояснил представитель производителя.

«Их дальность зависит от модели. Например, ракета P-27ET имеет дальность до 90 километров. Это очень много», — добавил он.

На выставке также представлена самоходная артиллерийская установка Krab производства Польши, о которой писал «Обозреватель», украинский пулемет КТ-7,62, превосходящий по характеристикам пулемет Калашникова, первый мобильный противодронный комплекс, способный эффективно нейтрализовать групповые налеты коммерческих беспилотных летательных аппаратов, модернизированная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4М, которая оснащена ракетами, а также беспилотный летательный аппарат-невидимка, который практически не фиксируется радарами.