Депутаты Верховной Рады Украины приняли изменения в закон об управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Данный закон опубликован в «Голосе Украины».

Отныне пьяным водителям грозит от 17 до 34 тысяч гривен штрафа и лишение прав на срок до 3 лет; а штраф за повторное правонарушение достигает 51000 гривен.

За изменения в законе проголосовали 239 депутатов.

Кроме этого, отныне управление в состоянии опьянения юридически будет считаться уголовным проступком с упрощенным досудебным расследованием.

«Учитывая, что в Украине смертность в результате дорожно-транспортных происшествий одна из крупнейших в Европе и постоянно растет, предлагается усилить ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения путем перевода ее в криминальную плоскость», — говорится в пояснительной записке.

В то же время заместитель главы МВД Вадим Троян отметил: «Этот закон разгрузит следователей полиции и позволит им сосредоточиться на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. К уголовных проступков предлагается отнести такие распространенные преступления как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и т.д. »

До сих пор вождение в нетрезвом состоянии каралось штрафом в 10200 гривен и лишением прав на 1 год. За повторное нарушение злоумышленнику грозил штраф в 40200 гривен и лишением прав на 10 лет.

Ранее Акценты писал, что ночные гонки превратились в трагедию: жуткое ДТП в Киеве