О чем говорят митингующие под Радой и для чего они это устроили

Собравшихся под стенами парламента на акцию лидера «Движение новых сил» Михаила Саакашвили — более трех-четырех тысяч человек. Приехали они из разных городов автобусами, которые обеспечили организаторы митинга. Много людей среднего возраста, студентов, но в большинстве — пенсионеры. «КП» в Украине» спросила у участников акции, чего же они на самом деле хотят от власти.

«Дайте денег» и «налог на здоровье»

— Я надеюсь, Саакашвили обеспечит мне пенсию, — говорит Раиса Степановна. — Вы только представьте: мне 62, у меня 40 лет стажа, а я получаю 1100 гривен! Обещанной правительством доплаты я так и не получила.

Раиса Степановна, бывшая работница химзавода, приехала на митинг из Харькова. Главное требование женщины – отменить пенсионную реформу.

— Я считаю, надо обязательно пенсионеру платить не менее 5-7 тысяч. Мы их честно заработали. Тогда мы не будем работать до 75 лет, — говорит она.

Владимир Григорьевич из Николаевской области недоволен медицинским обслуживанием.

— Его у нас вообще нет. В моем городке бесплатно не лечат, как и в других регионах. Жена сломала ногу. Ее в палату не положили, пока мы не заплатили 1000 гривен за место, и это — за пять дней! За 26 лет наша медицина уничтожена, Супрун ее доведет до ручки,- говорит мужчина.

Владимир Федорович предлагает платить из зарплат каждого работающего украинца 2-3% на медицину.

— Так каждый будет знать: он себе обеспечил лечение. Да, не без того, надо будет доплачивать за медикаменты, операции…

Стипендии — всем

Среди митингующих много первокурсников. В основном те, кто учится в Киеве. Но есть и приезжие. Требуют они стипендию.

— Мы приехали из Днепропетровского госуниверситета имени Олеся Гончара, — говорит нам девушка в сером пальто по имени Яна. — Я бюджетница, на втором курсе, стипендии нет — не хватило 3 баллов, чтобы ее получать. Подрабатываю в ресторане официантом. На курсе у нас получают стипендию 40 процентов студентов.

Яна говорит, что после 4-го курса собирается в Польшу.

— Понимаю, перспектив мало. Поэтому буду стараться накопить денег и поехать в Краков — в магистратуру поступать. Сейчас учу английский, так как в университете всего одна пара иностранного в неделю.

— В Украине вряд ли останусь, разве что-то поменяется, — говорит первокурсник Владислав из Чернигова. — Была бы работа оплачиваемая, возможность жилье купить… Работать в институте на 4 тысячи нет смысла.

Группа молодых людей признается — пришли на митинг ради интереса.

— У нас две лекции, особо ничего не пропустим. Надо же понимать, чем народ здесь «кормят», чем покупают. Обидно смотреть на это столпотворение, особенно на пенсионеров, которые за бутерброды вышли, — говорит Владислав.

Снять неприкосновенность

Многие на митинге требуют снять с депутатов неприкосновенность.

— Их всех надо завязать на «налыгач» (ремень или веревка, надеваемая на рога запряженных волов и служащая поводом. — авт.), посадить в самолеты, поезда и вывезти за границу, — эмоционально говорит нам женщина в зеленой куртке, назвавшаяся Таисией. — Так и быть, я им напоследок свои накопленные деньги отдам.

Таисия из Черкасс, сейчас безработная. Трудилась воспитательницей в детсаду, но два месяца назад попала под сокращение.

— Вы не думайте, я не за деньги приехала, и Саакашвили мне не нужен. Если я увижу Ляшко, Тимошенко, я их сама побью!

Кого выбирать?

— Нас в очередной раз обманули, — говорит Илья, мужчина лет 45-50-ти из Киева. — Сегодня, чтобы остаться на второй срок, Порошенко пытается повторить сценарий Донбасса в Закарпатье. Это касается закона про образование.

Илья говорит — необходимо в президенты выбирать молодых украинцев.

— У нас есть толковые выпускники, они еще не испорчены. Не беда, что без опыта, — научатся. Но это не должны быть Парасюки, Семен некий и прочие, в которых народ верил, а они пришли расти на наших деньгах, — говорит Илья.

Большинство митингующих объяснить свои требования так и не смогли. То, что они говорили, похоже на заученные фразы: «гнать президента и премьера», «продолжать второй Майдан», «депутатов и олигархов сажать в тюрьмы»… Как это реализовать в действительности, они и сами не знают. За кого голосовать на президентских и парламентских выборах — сказать не могут.

— За честных, кто с народом, — такой был ответ.