Объединение украинской церкви: Филарет назвал дату и место

Появились первые догадки относительно того, где и когда может состояться Объединительный собор. Именно на Архиерейском соборе украинские православные церкви должны принять решение объединиться.

Портал Акценты напоминает о том, что приглашение к участию в этом соборе получат все православные епископы, которые находятся в Украине, независимо от того, к какой церкви они принадлежали раньше.

Нынешний глава Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Филарет уверен, что решение о дате и месте проведении Собора полностью зависит от Вселенского патриарха Варфоломея, который должен назначить на этот Собор своего представителя.

Впрочем, несмотря на то, что Объединительный собор будет созван по решению Константинополя, его председателем станет представитель Вселенского патриарха, а украинские архиереи.

Помимо этого, Филарет считает, что Архиерейский собор пройдет в Софийском соборе. Украинские церковники с воодушевлением готовятся к событию, по итогам которого в Украине появится единая Украинская православная церковь.