Отжать и попилить: в Киево-Печерской лавре началась опись имущества, для чего такая срочность?

В Киево-Печерской лавре началась опись имущества

В среду, 28 ноября, в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры началась опись имущества.

Об этом «Вестям» сообщили монахи лавры.

По их словам, около 18:00 на территрию монастыря зашли «некие должностные лица», которые заявили, что имеют соответствующее распоряжение от Минкульт на проведение описи.

«Мы не понимаем, почему неизвестные люди, без предупреждения, буквально ввалились к нам и, размахивая непонятным документом, заявили, что будут описывать имущество. Никаких официальных писем о том, что будут произведены такие действия мы не получали, но были вынуждены пустить этих людей. Это какой-то нигилизм и полное неуважение к святыням и верующим. Люди, которые приехали из разных уголков нашей страны, лишены возможности поклониться святым мощам из-за того, что в Ближних пешерах сейчас происходит опись», — рассказали «Вестям» монахи.

Позже стало известно, что опись имущества проводят представители Киево-Печерского заповедника. Заповедник находится в управлении Минкульта Украины.

Отметим, Ближние или Антониевы пещеры, — комплекс подземных пещер в Киево-Печерской лавре, где покоятся мощи печерских подвижников. Там находится захоронение основателя Печерского монастыря преподобного Антония.

В то же время в Киево-Печерском заповеднике «Вестям» рассказали, что в Ближних пещерах лавры происходит ежегодная инвентаризация. «Каждый год в ноябре-декабре проводим инвентаризацию, как в лавре, так и в самом заповеднике. Это обычная сверка», — сказали нам.

Ранее Акценты писал, что руки прочь от наших святынь: УПЦ МП может забыть о Почаевской Лавре, принято важное решение, грядет очередной скандал