Паспортный скандал на Закарпатье: Венгрия уступила Украине, но есть один нюанс

Венгрия больше не выдает венгерское гражданство на территории Украины

Венгерские консульства перестали выдавать венгерское гражданство украинцам на территории своих дипломатических представительств в Киеве и на Закарпатье.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил журналистам в Милане, что венгерская сторона окончила практику выдачи паспортов украинцам.

«Венгры говорят, что не выдают сейчас паспорта. И они не будут этого делать. Это уже хорошо, потому что я помню заявления Сийярто, когда он говорил, что выдача паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось», — рассказал он.

Но Климкин заметил, что получить гражданство зарубежные венгры могут без каких-либо трудностей, процедуру можно пройти за пределами Украины.

«К сожалению, я не могу гарантировать, что они не попытаются продолжить выдачу паспортов венграм Закарпатья, но в Венгрии — на венгерской территории — мы их действия не можем контролировать. Но для нас вопрос абсолютного принципа — что в своих консульствах на нашей территории они не могут этого делать», — пояснил министр.

Ранее Акценты сообщал, что налоговая ответила на самые «горячие» вопросы как растаможить «евробляху».