ПЦУ растет: еще две общины присоединились к единой церкви

К ПЦУ присоединились еще две общины в Хмельницкой области

В Хмельницкой области две религиозные общины (бывшие УПЦ КП и УПЦ МП иконы Божьей Матери «Призри на смирение») в селе Бокиевка решили отнести себя к Хмельницкой епархии Православной церкви Украины.

Об этом сообщает митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний (Махота) на своей странице в Facebook.

Местные жители не меняли священника протоиерея Владимира Быха с УПЦ КП.

«Священник МП село оставил и передал ключи от храма объединенной общине. На Праздник Рождества Христова запланировано два богослужения – в часовне, принадлежащей УПЦ КП, и в храме, построенном основателем Иваном Васильевичем Сибигой, которой немало приложил усилий для объединения села», – пишет митрополит.

Ранее Акценты сообщал, что митрополит Епифаний заявил, что празднование Рождества украинцы могут отмечать 25 декабря (по григорианскому календарю), а не 7 января.

Об этом сообщает ZIK.

Праздник перенесут только с согласия украинцев.

«Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому, календарю. И мы можем это делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ», – подчеркнул Епифаний.

Он рассказал, что предсказать, сколько времени понадобится, чтобы перейти на другую дату. Люди уже привыкли праздновать Рождество 7 января, этот день для украинцев полон традиций.

«Если церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем», – подытожил глава ПЦУ.

Также, Епифаний попросил всех украинцев молиться за украинских военных перед праздниками и вспоминать о них, а также о жителях Крыма и Донбасса.

«Мы празднуем Рождество Христово в сложных условиях. Но мы должны понимать, что это событие является не просто исторической. Это событие, которое касается каждой христианской души», — сказал митрополит.

Напомним, что объявлена дата, когда объединенная Украинская церковь получит Томос об автокефалии.

Также в сети опубликовали онлайн-карту, на которой можно проследить какие церкви уже перешли под юрисдикцию Православной церкви Украины с УПЦ МП.