Татьяна Капустинская- переселенка из Донбасса, которая сейчас живет, учится и работает в Киеве рассказала правдивую историю о переезде и трудностях, с которыми столкнулась.

Материал подготовил портал «The Devochki».

Татьяна пишет, что в 2014 году Донецк был прекрасным городом, у которого было все – активная молодежь, зеленые газоны, неповторимый диалект и огромный футбольный стадион. Общество было немного больше изолированно, чем другие.

«Я росла с четким пониманием, что в Донецке повзрослею, получу высшее образование, выйду замуж, рожу детей и с чувством выполненного долга умру. Можно в старости. О том, чтобы переехать в какой-то другой город, область или, боже упаси, страну и мыслей не было. А, собственно, зачем?», — пишет Татьяна.

«Мир за пределами Донбасса казался чем-то далеким и недостижимым, как Hollywood.

События 2014-го стали для меня переломным моментом в жизни. Тогда я была 18-летней амбициозной девушкой, которая училась в Донецком национальном университете на филфаке, работала хостеской в центральном баре и была уверена, что для своего возраста прямо-таки как сыр в масле кручусь в разные стороны и пру к успеху словно танк. Кстати, о танках.

Мой маршрут в университет проходил через Донецкую областную администрацию, поэтому можно было наблюдать эволюцию протестов своими глазами. Не по себе было с самого начала, но точкой невозврата стал огромный танк, который, не стесняясь, проехал прямо мимо окон моей работы куда-то в сторону аэропорта».

Родители отправили девушку в Киев, где жили родственники, но жизнь в столице оказалось не такой сладкой, как казалось на первый взгляд. Старший на 20 лет брат навязывал свои антидонецкие взгляды и обвинял дончан во всех их бедах.

18-летняя Таня не знала, как провести целую неделю в большом городе, где все так чуждо и непривычно, где хочется спрятаться от всех и всего. Сначала было интересно – достопримечательности, метро, много людей, парки, музеи. Но ей все равно хотелось поехать домой.

«Пока не возвращайся», – услышала через неделю от родителей с Донбасса. Моя мама ухаживала за бабушкой-инвалидом, они жили в том районе Донецка, который находится близко к городку Марьинка. Во время того телефонного разговора мама тревожно рассказывала о том, что слышит страшные взрывы. «Тебе нельзя возвращаться». Пришлось остаться, брат приехал из командировки и стал жить со мной – сказка превратилась в кошмар. Каждый вечер у меня заканчивался тестом на стрессоустойчивость».

Было понятно, что возвращаться в Донецк – не самая лучшая идея и нужно было искать жилье. В университете начались курсы для беженцев, которые приходили, как вольные слушатели. Татьяне выделили койку в общежитии – условия далеко не райские, но жить можно.

На курсы вольных слушателей Таня так и не устроилась, но зато встретила знакомую с Донбасса возле деканата, которая предложила жить с ней и платить только за коммуналку. Без сил терпеть назойливого брата и каждый день плакать на балконе, было принято решение – недельку пожить на вокзале и переехать в квартиру.

«Реальность встретила меня звонкой пощечиной, ведь на вокзале в Киеве в середине сентября 2014 года было жутко. Я надеялась, что смогу занять сиденье в зале ожидания, спать там ночью, а днем гулять и иногда покупать себе поесть. Всего неделя, только нужно потерпеть.

Жизнь на вокзале была для меня зоной – оттуда я «вышла» другим человеком. В тот момент была уверена, что никакому психологическому давлению не пробить ту стену, которую я так упорно строила семь дней. И даже тот месяц в комнате с одногруппницей в отвратительных условиях, со старыми и бешеными животными, в полной антисанитарии – не был хуже. И даже следующий месяц, когда меня приютили «свежепереехавшие» друзья, которые постоянно выгоняли на улицу при желании заняться сексом, не был хуже. И даже мой первый мужчина, который бросил меня с аргументом «Я не могу выбрать из вас двоих, вы обе такие классные», не был хуже».

Было еще очень много квартир, и постепенно, это было видно, отношение к переселенцам менялось в лучшую сторону. Но стереотипы – очень мощное явление и с ними пришлось бороться, доказывать, что ты не быдло и знаешь украинский язык.

«Помню тот вечер, когда произнесла слово «стабильность» и выдохнула. Тогда невероятно удачно переехала в квартиру на Львовской площади, уже полгода работала в благотворительном магазине «Ласка», имела широкий круг знакомств и людей, которые бы никогда не оставили меня ночевать на вокзале и есть только хлеб с чаем. С моими родителями все было хорошо, в университете я держалась не так уверенно, как хотелось бы, но цепко, а желание двигаться дальше и менять к лучшему не только свою жизнь, но и мир, росло с каждым днем. И пусть до сих пор на меня с подозрением смотрят на паспортном контроле в аэропорту, я знаю, что все смогу – и с этим справимся».

Ранее Акценты сообщал, что в Донецке боевики задержали одного из своих «спонсоров».

Также Усик сообщил о поездке на Донбасс.

Напомним, что Донецк превратился в Припять, улицы медленно вымирают, эти кадры расскажут все.