Подпольная империя Кличко: куда уходят миллионы из киевского бюджета

Мэр Киева Владимир Кличко оказался в центре очередного скандала. Речь идёт о крупном расхищении бюджетных средств, изначально направленных компании «Плесо».

В ходе расследования, совместно проведенного журналистами и правоохранительными органами, было установлено, в прошлом году ООО «Княжна Лыбидь» победила в тендерных закупках КП «Плесо». Тендер был объявлен на капитальный ливнестоковой канализации системы озер «Опечень», находящихся в Оболонском районе столицы. Речь шла о конкретной сумме – более пяти миллионов гривен. Согласно документации, вскоре «Княда Лыбидь» получила из киевского бюджета всю указанную сумму.

Все заключенные договоры по ремонту были согласованы с ООО «Строительная компания Роялхауз» и ООО «Кост Корпорейт». Эти фирмы входят в состав группы фиктивных предприятий, среди которых «Блек трейд-ин», «Даймон компани», «Коспорт», «Мейз пром», «Тенори», «Укр интеграл-буд», «Бри макс». Все указанные фиктивные фирмы существуют по одному и тому же шаблону. Они зарегистрированы в ноябре 2017 года, состоят на налоговом учете в Подольском районе Киева, зарегистрированы на одних и тех же граждан Днепра, не имеют ни одного сотрудника на своих предприятиях, а самих предприятий просто не существует по указанным юридическим адресам.

В настоящий момент продолжается расследование. Портал Акценты напоминает, что у действующего мэра столицы есть и другие поводы для беспокойства.