Получил черную метку: Николаенко рассказал, чем закончится противостояние Данилюка и Луценко

Украине необходимо выработать новую модель правоохранительной системы, которая не будет зависеть от интересов политиков

Об этом заявил глава политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко в эфире телеканала «Эспрессо TV», комментируя заявление министра финансов Украины Александра Данилюка о необходимости отставки генерального прокурора Юрия Луценко за затягивание дел в отношении «ПриватБанка».

«Александр Данилюк это человек с западным образованием и западным стилем мышления. Поэтому я вижу по его заявлениям против Генпрокуратуры мощную атаку людей, которые борются за защиту антикоррупционных органов, в частности НАБУ. Соответственно, Данилюк имеет довольно неплохие отношения с нашими внешними кредиторами, МВФ и другими. Он, таким образом, становится на сторону, антикоррупционеров в борьбе с ГПУ», — заявил Андрей Николаенко.

Глава партии «ОСНОВА» также отметил, что расследование любого уголовного дела в Украине не должно иметь политических признаков и зависеть от политиков. Иначе, оно превратится в инструмент влияния.

«С другой стороны, я считаю абсолютно низким уровень организации власти в Украине, когда после прихода или ухода с должности того или иного генпрокурора должно заканчиваться дело против Александра Данилюка. Правоохранительная система обязана работать в независимости от того, кто президент, кто премьер-министр, а кто генеральный прокурор. И пока это главная проблема Украины», — добавил Андрей Николаенко.

Кроме того, глава партии «ОСНОВА» отметил что, по его мнению, конфликт между министром финансов Украины Александром Данилюком и генеральным прокурором Юрием Луценко закончится отставками.

«Если говорить о ситуации, которая сложилась из-за противостояния министра и Генпрокурора, я считаю, что закончится отставкой обоих. Думаю, что к министру финансов также вопрос, и когда будет переформатирование власти, Данилюка будут менять. При этом считаю, что Генпрокурор однозначно получил себе черную метку, начав такую ​​масштабную борьбу против НАБУ», — резюмировал Андрей Николаенко.