Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинскому народу из-за агрессии России в Черном и Азовском море, а также рассказал о необходимости введения военного положения.

Соответствующее видео размещено на страничке гаранта в Facebook.

«Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины, принятого сегодня ночью, как президент и как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины я выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим Указом ввел военное положение на всей территории Украины с девяти часов утра 28 ноября», — отметил Порошенко.

Президент также добавил, что в законе о военном положении будут активированы только те пункты, которые касаются военной составляющей.

«Из всех опций, которые предоставляет закон «О правовом режиме военного положения» Указа, моего Указа «О введении военного положения» вошли только те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий – мы должны усилить охрану прямо сейчас. Какие в случае вторжения позволят нам быстрее отреагировать, как можно быстрее мобилизовать все ресурсы. Тем более, что ребята из первой волны резерва, которые уже имеют боевой опыт, готовы уже хоть сейчас паковать рюкзаки и ресурсы будут мобилизованы – и человеческие, и вооруженные, и финансовые».

«Так же не планирую пока прибегать к полной или частичной мобилизации – это возможность остается открытой только если Россия удастся к дальнейшей эскалации», — добавил Порошенко.

Президент Украины также сообщил, что предложил Верховной Раде ввести военное положение не на 60 дней, а на 30.

«СНБО рекомендовал сегодня ввести мне военное положение на 60 дней. Хочу объявить вам мое решение – я буду предлагать парламенту ввести военное положение на тридцать дней. Для чего? А чтобы военное положение никоим днем ​​не накладывалось на начало избирательной кампании. Чтобы ни у кого из тех, кто о своей партии, о своем политическом интерес печется больше, чем о нации и украинском интересе, сейчас не осталось никаких оснований для грязных политических спекуляций или инсинуаций».

Также он заверил, что в начале декабря внесет в Раду проект решения о дате президентских выборов 2019.

«Военное положение продлится тридцать дней, и завершится в середине декабря. Именно в декабре я внесу – в начале декабря – проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019. Точка».

Ранее «Акценты» писали, что Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине.