Россия угрожала Вселенскому патриарху Варфоломею из-за решения духовника предоставить Украинской церкви автокефалию.

Об этом на своем официальном Facebook-аккаунте сообщил президент Петр Порошенко.

«Решение о предоставлении автокефалии православной церкви Украины — принято. Томос, грамота, которая это подтверждает — написан. Объединительный собор — назначен. Государство и президент свое дело сделали», — написал Порошенко, не забыв добавить автокефалию в список своих заслуг перед страной.

«И его святейшество Варфоломей свое дело сделал. Возможно даже больше, чем мог, учитывая то безумное давление и угрозы, которые сегодня ему поступают из Москвы», — рассказал президент, добавив, что «на иерархов церквей ложится колоссальная ответственность».

Портал «Акценты» напоминает о том, что в последнее время Петр Порошенко стал все чаще обращаться за помощью к представителям церкви. В частности, недавно политик обратился к главе УПЦ МП Онуфрию с просьбой посодействовать освобождению пленных украинских моряков, которые были захвачены силовиками РФ в Керченском проливе. Президент вышел на связь Онуфрием для того, чтобы тот принял меры и повлиял на процесс освобождения украинских моряков. «Вчера и позавчера я разговаривал с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата Блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть наших моряков».

Впрочем, политологи полагают, что Порошенко несколько преувеличивает опасность, которая грозит Украине со стороны России, о чем уже сообщали «Акценты». «Нет очевидного решения для «непопулярного президента, собирающегося продлить свою каденцию»… С другой стороны, достаточно посмотреть на ребят из окружения Порошенко, которые бесконечно из всех возможных трубадуров пугают население ордами российских танков на наших границах. Сплошная такая PR-кампания «война-война-война».

Другие эксперты в своих суждениях идут еще дальше и призывают к более решительным мерам, напоминают «Акценты». Они уверены в том, что время нынешнего президента Украины во власти уже вышло, и его «надо убирать». Подчеркивается утопическая необходимость объединения всех политических сил Украины: «если у них остался хоть маленький инстинкт самосохранения, надо начинать процедуру импичмента Порошенко».