Президент Украины Петр Порошенко обратился к главе УПЦ МП Онуфрию с просьбой посодействовать освобождению пленных украинских моряков, которые были захвачены силовиками РФ в Керченском проливе.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

В частности, сообщается, что президент вышел на связь с главой УПЦ МП Онуфрием для того, чтобы он принял меры и повлиял на процесс освобождения украинских моряков.

«Вчера и позавчера я разговаривал с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата Блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть (наших моряков, — ред.). Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат. Мы будем молиться и надеяться, что это произойдет как можно скорее», — сказал президент.

Порошенко также отметил, что глава РФ отказывается обсуждать ситуацию в Керченском проливе. В то же время президент Украины пообщался на эту тему с главой НАТО Йенсом Столтенбергом, канцлером Германии Ангелой Меркель, Государственным секретарем США Майком Помпео, Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и многими другими главами мировых государств и международных организаций.

Помимо этого президен подчеркнул, что Украниа ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не собирается признавать решение так называемого «суда» в Крыму, поскольку в соответствии с Женевской конвенцией, украинские моряки пребывают в статусе военнопленных.

«Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности», — добавил Порошенко.

Напомним, к пленным украинским морякам, которые находятся в российском СИЗО «Лефортово» не пускают адвокатов.

В частности, защитнику украинского моряка Дениса Гриценко Николаю Полозову не разрешили встретиться со своим подзащитным.

Как сообщали «Акценты», российские силовики продолжают делать пребывание пленных украинских моряков в СИЗО не комфортным.

Ранее «Акценты» также писали, что пленные украинские моряки, которые были захвачены российскими силовиками в Черном море, получат материальную помощь от государства в размере 50 тысяч гривен.