Последние подробности: причины и последствия ЧП в Калиновке

Полиция задержала троих человек в одном из населенных пунктов недалеко от Калиновки и устанавливает их причастность к возможному мародерству.

Об этом заявил заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич.
«Сейчас в одном из населенных пунктов задержаны три человека, у них были какие-то вещи, алкогольные напитки. Мы устанавливаем, чьи это вещи, причастны они к похищению имущества», — сказал он.

Отвечая на вопрос, будет ли введен комендантский час в Калиновке, он ответил, что пока что такой надобности нет.

«Пока не будет никакого комендантского часа, полиция и военнослужащие будут работать в штатном режиме, в усиленном варианте несения службы. Разве что где-то будет рекомендовано меньше находиться на улице», — добавил Фацевич.

В свою очередь в Администрации Президента уже заявили о самых вероятных причинах ЧП.

Советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook рассказал, что причиной пожара и последующих взрывов боеприпасов мог стать беспилотный летательный аппарат.

По словам Юрия Бирюкова, буквально за несколько секунд до начала трагедии военнослужащий, который находился на одном из постов, успел доложить о странном звуке. Он отметил, что, скорее всего, это был беспилотник.
«Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунда начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да — похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался.», — рассказывает Бирюков.

Однако, он подчеркнул, что от взрывов пострадали только открытые площадки хранения, при этом все подземные склады остались неповрежденными.

«Подземные хранилища стоят, бетонные ангары стоят, кирпичные склады стоят. «Полетели» открытые площадки. Хранить боеприпасы под открытым небом — это не наше изобретение, это распространенная практика. Конечно хочется все поглубже. Но это миллионы долларов в стройку, которых в бюджете пока нет», — написал Бирюков.
Кроме того, Бирюков заявил, что ранее на склады практически не выделяли никаких средств, вменяемые поступления начали приходить только в 2017 году, но сложные бюрократические процедуры не позволяют быстро использовать средства.

«На обеспечение живучести (есть такой термин применимый к складам) 48-го арсенала в 2015 году была выделена из бюджета фантастическая сумма, да — 600 000 гривен. В 2016 году удалось выделить чуть больше — 2 миллиона. В 2017 году выделили 6 миллионов, а после Балаклеи из резервного фонда должны были бы выделить еще 19 миллионов. Но пока из них разрешили тратить только 11 миллионов, бюджетная роспись пришла в конце августа. У нас тендера, процедуры — и фактически подписывать договора по этим суммам начали бы в октябре», — заявил советник президента.

Напомним, что вечером 26 сентября В Калиновке Винницкой области загорелся склад боеприпасов. В арсенале хранится 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала около 60 гектаров. Среди боеприпасов, хранящихся в арсенале — ракеты РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град».