Госбюджет Украины может получить 5-10 млрд гривен от легализации автомобилей на европейских номерах.

Об этом заявил замминистра финансов Сергей Верланов, сообщает пресс-служба ведомства.

Верланов также отметил, что растаможивать некоторые автомобили не имеет экономического смысла – в первую очередь, для их владельцев.

«По нашим данным, на момент принятия закона в Украине находилось около 630 тысяч автомобилей на еврономерах. Государственный бюджет может получить с них от 5 до 10 миллиардов гривен, но многое зависит от того, когда именно их легализуют и вообще легализуют ли», – сказал Верланов.

Он также напомнил, что все деньги от растаможки «евроблях» пойдут в пенсионный фонд.

По его словам, существует граница, когда растаможка подержанного авто становится экономически нецелесообразной.

«Как правило, это автомобили 13-20-летнего возраста. Если владельцы не захотят их растаможивать, пусть утилизируют или вывозят за пределы Украины», – заявил Верланов.

Напомним, что евробляхи жестко обвалили цены на новые автомобили в Украине, какие иномарки пострадали больше всего

Новые правила растаможивания автомобилей, которые вступили в действие 25 ноября 2018 вместе с законом №8487, коснулись и новых машин.

Жесткий обвал цен наблюдается в премиальных сегментах: BMW, Audi, Mercedes, Range Rover, Lexus, Maserati и Infiniti.

Правда, снижение стоимости бюджетных автомобилей будет незначительным — чем ниже прайс на автомобиль, тем меньше государственная скидка.

Например, бюджетный Renault Logan с дизелем объемом 1,5 раньше имел акциз в 150 евро, а сейчас эта сумма составляет 40 евро. KIA Ceed с дизельным 1,6 получил снижение акцизного налога с 520 евро до 120 евро. А вот BMW объемом 3,0 будет существенную скидку — в 6000 евро.

Ранее также Акценты писал, что власть опять сует палки в колеса: придуманы новые правила для водителей, подробности важных изменений

Вдобавок портал Акценты информировал, что стало известно, сколько «евроблях» растаможили украинцы: эти цифры повергают в шок