В канун Дня всех святых — в ночь с 31 октября на 1 ноября стирается грань между миром мертвых и живых. Согласно поверьям в эту ночь даже простые предметы обретают магическую силу, а предсказания непременно сбудутся.

Предки знали толк в том, что можно и чего нельзя делать на Хэллоуин, а также как запутать злых духов и отвадить их от своих жилищ. Давайте прислушаемся к ним и мы.

Если на Хэллоуин на крыше вашего дома появилась сова или черный кот, поспешите их согнать. Наши предки верили, что эти появление этих животных символизирует скорую смерть в доме.

Чтобы отпугнуть от своего дома нечистую сели необходимо в каждой комнате зажечь свечу. Считалось, что если одна из них погасла, злые духи подкрались совсем близко.

Во многих странах в полночь на Хэллоуин принято звонить в колокола, считается что церковный перезвон способен отпугнуть злых духов.

Наши предки в хэллоуинскую ночь зажигали на центральных площадях и во дворах большие костры, наряжались в карнавальные костюмы и устраивали ритуальный обход вокруг костра. Считалось, что такой обряд способен освободить людей от негативной энергии. Но это еще не все. На следующее утро, когда костер дотлеет, необходимо было взять из него один дымящийся уголек и хранить его дома до следующего Хэллоуина.

Верили наши предки и в магическую силу тыквы и орехов — их использовали, чтобы отпугнуть нечисть. Веточку орехового дерева принято было вывесить над входом в свое жилище, а тыкву с горящей внутри свечой выставить в окне.

Считалось также, что в дом в канун Дня всех святых не стоит пускать черную кошку. В противном случае в скором времени в семье произойдет несчастье.

В ночь на Хэллоуин наши предки предпочитали носить одежду на изнанку, а в некоторых странах и вовсе выходить из дома задом наперед. Считалось, что таким образом можно сбить с толку бесчисленные приведения.

В некоторых странах на Хэллоуин было принято истреблять летучих мышей, которые считались слугами самого дьявола. Их мертвые тушки вывешивали на заборах, крышах и над дверьми своих домов.

В то же время, в других странах считалось, что летучая мышь, кружащая над домов в канун Дня всех святых, свидетельствует о хорошем урожае.

Древние кельты считали, что если выставить у дома чучело умершего животного, а под порогом закопать его кости, это поможет отпугнуть от дома разного рода нечисть.

Считалось, что для защиты дома от проникновения злых духов, достаточно накануне Хэллоуина перед заходом солнца обойти дом в маскарадном костюме и с зажженным факелом.

Одним из самых жутких признаков на Хэллоуин считается увидеть паука. Это означает, что за жильцами дома наблюдает кто-то из умерших родственников, а таким образом он пытается предупредить о надвигающейся опасности.