Украину ждут проблемы в том случае, если Владимир Путин все же решит присоединить Беларусь к России.

Об этом в интервью «Сегодня» рассказал директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

Согласно мнению политолога, присоединив Беларусь, Путин добьется не только увеличения границ России, но и вплотную подступит к цели дальнейшей оккупации Украины. Президент России Владимир Путин давно вынашивает подобные планы, так что Беларусь не является пределом его амбиций. Украина может оказаться в полуокружении, Беларусь уже якобы, готова «сдаться» РФ.

«Если Россия добьется слияния с Беларусью, то для Кремля откроются еще большие возможности для захвата Украины – граница станет еще обширней и украинская земля окажется в полуокружении», — рассказал Батозский.

Беларусь вот-вот падет 

По мнению эксперта, западные политики должны отреагировать на планы Кремля присоединить Беларусь. Путин чувствует безнаказанность, что грозит Украине большими неприятностями. «Сейчас у нас последний великий год без большой войны. В принципе, события развиваются настолько стремительно, что, возможно, у нас последний мирный Новый год. А дальше есть у нас аншлюс. Наверху Россия поглощает Беларусь медленно», – объяснил политолог.

Другие политологи солидарны с подобным мнением. «И в таком случае на момент, когда Путин может перейти к более жестким сценариям, у нас граница с Россией может быть вдвое большей, чем она есть на сегодня», – резюмировали специалисты.

«Акценты» сообщали о том, что в конце декабря Владимир Путин подписал указ, ограничивающий транзит грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан. Единственной страной, через которую Украина сможет транспортировать свои грузы в дальневосточные страны, остается Беларусь.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно Россия ввела запрет на импорт ряда украинских товаров. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, запрет введен в качестве ответной меры на санкционные ограничения со стороны Украины. Постановление уже появилось в базе данных документов российского правительства.

Путин передал скрытое послание известному украинскому олигарху Ренату Ахметову, писали «Акценты». Это тоже было сделано в качестве санкций против Украины. Президент России вписал в список санкций сторону Ахметова в «Опозиционном блоке», считая того ответственным за победу Петра Порошенко на президентских выборах в Украине в 2014-м году. Тем самым, Путин предостерегает украинского олигарха от повторения «ошибки».