Издание Politeka опубликовала пост блоггера Эдуарда Портникова, в котором тот изложил свое видение ситуации, сложившейся в Украине и в России за последние 4 года. Он задал вопрос о том, по какой причине появилось столько ненависти и почему вдруг все изменилось между двумя странами.

Кроме вопросов блоггер дал и некоторые ответы. В частности, он отметил, что никто и никогда в советские и постсоветские времена не проявлял агрессии. Россияне спокойно ездили в Крым в отпуск, российский флот дислоцировался в Севастополе. При этом никто никогда не проявлял ненависть и не искал причин почему когда-то Крым передали Украине.

В своем посте Портников также затрагивает и имперские амбиции Путина, который, по его мнению, хотел войти в историю как «собиратель земель». Однако у Путина получилось вляпаться в историю и стать Владимиром-потрошителем, над которым смеется весь мир. Параллельно блоггер отмечает, что нельзя в 21 веке жить по законам 15-16 веков и плевать на договоренности, достигнутые после Второй мировой войны о том, что границы стран признаются и уважаются в существующих пределах.

Блоггер обращает особое внимание на то, что Россия нарушила главные международные договоренности впервые с 1945 года. Это стало прецедентом возможности захвата чужих территорий с помощью вооруженных сил. Также Россия наплевала на гарантии, данные еще Ельциным о целостности территории Украины, когда наша страна отдала все ядерное оружие. Россия, Великобритания и США подписали Будапештские соглашения, которые затем Россия ратифицировала и сделала закон, нарушенный в 2014 году.

После этого были посланы войска и вооружения на Донбасс и в Крым. Причина о притеснении русских и русскоговорящих – фейк. Если Россия так заботится о «своих», то чему же не пригласить всех в Россию и не предоставить жилья, стартовый капитал и другие льготы, как это делают другие страны.

Кроме того, блоггер рассматривает и причины агрессии, которые муссируются в СМИ. Майдан и революция Достоинства организованы Западом и США – очередной фейк, который блоггер развенчал легко, приведя факты исторических для нашей страны событий, упомянув студентов и грубый и страшный разгон молодежи. Последствия избиения молодежи – вышли взрослые и выдвинули свои требования. Также Портников прошелся и по мифу о свержении президента, сбежавшего не куда-нибудь в Европу, а в Россию.

В данном случае блоггер предположил, что побег Януковича стал многоходовочкой в классическом ее варианте. В стране беспорядки, президент страны бежит и просит помощи у соседей, и те соглашаются. Свергнутый президент возвращается и получает поддержку соседнего государства и своих приспешников.

Также блоггер завенчал и другие мифы и обвинения о «фашистской Украине», о бедности Украины. Просто пояснив разницу между фашизмом, нацизмом и национализмом, а также упомянув, что минимальная зарплата в Украине уже превысила минимальную зарплату в России.

Напомним, Акценты писали о том, как мир потешался над новыми фото Путина.