Опубликован список венгерских праворадикалов, которые сотрудничают с ФСБ.

Об этом передает портал EUobserver, включив в список перечень ряда недружественных к Украине венгерских праворадикальных организаций.

В список попали: Новая венгерская гвардия (UJ Magyar Garda), Молодежное движение шестидесяти четырех округов (Hatvannegy Varmegye Ifjusagi Mazgalom), Юношеская армия (Betyarsereg), Венгерский движение самообороны (Magyar Onvedelmi Mozgalom) и организация «Волки» (Farkasok).

Цель этих организаций — работать над четко поставленными задачами из Москвы, пишет издание. Организация военных тренировок для своих членов с участием российских военнослужащих и инструкторов, организации митингов и массовых мероприятий, направленных на провоцирование этнического конфликта, в частности в Закарпатский области.

Для координации таких мероприятий имеется даже онлайн портал hidfo.ru, который остается ключевым коммуникационным ресурсом пророссийских сил в Венгрии. Интернет-страница полностью работает на Россию — уверяет первоисточник.

Подкреплены и доказательства того, что в большинстве мероприятий проведенными организациями из списка руководителями являются граждане России или пророссийские экстремисты. Например, в Будапеште был организован Международный центр боевой и специальной подготовки «Волк», а руководитель этого центра Денис Ряузов спецназовец из России и человек, который находится под санкциями США.

Конечно же у россиян праве и популистские движения в наличии по всей Европе, не только в Венгрии. Такая сеть позволяет иметь надежных союзников в создании новых зон нестабильности вдоль границ ЕС, вплоть до таких радикальных, как пересмотр границ и провоцирование международных конфликтов. Также российские спецслужбы уверенно работают над расколом единства ЕС и НАТО относительно политики сохранения санкций против России.

Заметим, что не только венгерские маргиналы, но и парламентские силы были не раз замечены в сотрудничестве с Кремлем, в частности партия Йоббик. К слову, ее депутат наднях засветился в качестве наблюдателя на выборах в ОРДЛО. Поэтому, неудивительно, что еще несколько лет назад одному из лидеров этой венгерской партии Иштвану Савва запретили въезд в Украину. В прошлом году в Украину не пустили евродепутатку от Йоббик Кристину Морваи.

Как ранее сообщал Акценты, путинские шавки продолжают наживаться на украинцах. Власти бездействуют, санкции не помогают.