Путинские псы издеваются над украинскими моряками: медицинской помощи нет, правозащитники ошарашены и бьют тревогу

Пленные украинские моряки с начала года не получают лекарств, - Денисова

С начала 2019 года раненым украинским морякам, которых захватили в Керченском проливе, не дают нужных лекарств в российском СИЗО «Матросская тишина».

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в эфире программы «Эхо Украины» телеканала «Прямой».

Такую информацию она получила от украинских консулов, которые нанесли морякам визит.

«К сожалению, могу говорить о том, что с нового года никакие лекарства нашим раненым не предоставляются. Хотя они еще нуждаются в лечении, поддержке, реабилитации, действиях от врачей», — сказала Денисова.

Она также сообщила, что троих моряков могут перевести с СИЗО «Матросская тишина» в «Лефертово». Ранее в МЗС сообщили, что точная дата перевода туда моряков неизвестна.

Также Денисова рассказала о состоянии раненных. По ее словам, у Андрея Артеменко с катера «Бердянск» еще плохо двигается левая рука (в ней до сих пор есть обломок), ему повторно делали рентген. У Артеменко уже восстановилось зрение. У молодого моряка Андрея Эйдера возобновилось движение ноги и он самостоятельно ходит — «Но все ранения еще есть, он болеет и нуждается в помощи». У работника СБУ, Василия Сороки, кисть еще работает плохо, но он уже может сжать ее в кулак — у него ранение руки. Денисова отметила, что в настоящее время ни она, ни адвокаты не имеют никакой точной информации или справки о состоянии здоровья моряков.

Ранее Акценты сообщал, что в Турции идентифицировали тела двух украинских моряков, погибших во время крушения судна у берегов Самсуна.

Об этом в Twitter сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига.

«По результатам опознания идентифицированы 2 тела, которые вчера были подняты спасателями, близкие погибших граждан Украины уведомлены. Спасательная операция продолжается», — отметил дипломат.

Во вторник, 8 января, Сибига сообщал, что турецкие спасатели нашли тело погибшего возле Самсуна украинца. Затем, по словам дипломата, турецкие спасатели в чрезвычайно сложных погодных условиях нашли тела еще двух погибших, проводилась процедура их опознания.

Также показали видео спасения украинцев во время кораблекрушения у берегов Турции.

Напомним, что сепаратисты не прекращают нарушать перемирие в зоне ООС, есть раненные.