Роскосмос начал угрожать NASA из-за того, что главу организации не пускают в США.

Об этом сообщили российские СМИ.

Глава организации Роскосмос Дмитрий Рогозин готов пожертвовать амбициозным исследовательским проектом в угоду своих амбиций. Организация грозит полностью прекратить любые переговоры Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства из-за того, что ее главе закрыт въезд в США.

«Эта ситуация может негативно сказаться на переговорах об участии в создании окололунной станции и в проведении совместных научных исследований на борту Международной космической станции, вплоть до отмены уже достигнутых договоренностей», – говорится в сообщении, которое опубликовал Роскосмос.

Роскосмос обострил ситуацию

Ранее Рогозин гарантировал, что Роскосмос может участвовать в проекте окололунной станции только на равноправных началах. Именно поэтому он и получил приглашение в США от главы NASA. Впрочем, уже пятого января поступило сообщение о том, что рабочий визит Рогозина пришлось отменить, поскольку его фамилия фигурирует в санкционных списках США. Американские сенаторы не собираются идти на уступки в этом вопросе, а значит, дорога в США для Рогозина закрыта. По всей видимости, встреча не может произойти на нейтральной территории. Роскосмос в тупике, но пытается «сохранить хорошую мину при плохой игре». Американская сторона пока никак не прокомментировала это заявление россиян. Вполне вероятно, что переговоры по данному вопросу продолжатся в ближайшее время.

В сети уже высмеяли заявление Роскосмоса. Пользователи не сомневаются в том, что NASA спокойно справится с проектом и без россиян.

Портал «Акценты» напоминает о том, что экспорт российской ракетно-космической техники в 2017 году составил 8,5% от мирового показателя, что почти в три раза ниже запланированного. Уровень российского экспорта за 2017 год упал даже по сравнению с 2016 годом (8,8% от мирового экспорта). Снижение экспорта «Роскосмос» объясняет санкциями и падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику «высококачественной импортной аппаратурой».

Ранее стало известно о том, что два российских спутника дистанционного зондирования Земли вышли из строя раньше срока, сообщали «Акценты». Спутники были выведены в космос в июне 2013-го года, декабре 2014-го и марте 2016-го. Срок работы таких объектов составляет не больше пяти лет.

В прошлом году российский космонавт Павел Виноградов резко негативно ответил на заявление гендиректора Роскосмоса о проверке факта пребывания американских астронавтов на Луне, писали «Акценты».