Россия может начать очередную агрессию против Украины в любой момент – Кремлю нужен лишь повод.

Об этом в интервью CNN предупредил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Реальность такова, что Россия уже долгое время значительно усиливает свою военную мощь на границах с Украиной. Это происходит на Донбассе, в Крыму, а теперь в Черном и Азовском морях. Кремль вполне готов для очередной эскалации военного конфликта. Мы считали подобную возможность маловероятной, пока Россия атаковала украинские корабли. И теперь мы просто обязаны рассматривать вероятность того, что Кремль в любой момент готов начать новую агрессию», — объяснил Волкер.

Для того, чтобы отвлечь внимание от мобилизации своих вооруженных сил, на Донбассе активно распространяют информацию о химической атаке, которую якобы готовит Украина. «Мы должны сделать все, чтобы предотвратить эту агрессию и сдержать ее. Однако меня беспокоят российские заявления, согласно которым Украина собирается атаковать, применить химическое оружие. Это вполне может быть поводом для новой российской агрессии. Хотелось бы думать, это делается для того, чтобы отвлечь внимание от агрессии против украинских кораблей в Черном море», — подытожил американец, призвавший представителей украинской власти к бдительности и контролю ситуации.

Портал «Акценты» напоминает о том, что в Луганской области прошли тренировки резерва для отражения нападения со стороны противника. Это были учения, где защитники Станицы Луганской отрабатывали контратаку и отражения наступления с территории Российской Федерации. Они разыграли сценарий вражеского наступления, а также не исключили и воздушные атаки. По словам Владимира Шведюка, командира мотопехотной бригады ВСУ, организовано заранее отошли на запланированные позиции, там остановили продвижение противника, ввели в бой второй эшелон. Украинские военные выполнили поставленные боевые задачи «на отлично».

Раннее портал «Акценты» сообщал, что специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер намерен изучить ситуацию на Донбассе, находясь непосредственно в нашей стране.

«Акценты» также писали, что во время действия военного положения государственная граница Украины с Россией, а также административная граница с Крымом будет находиться под усиленным контролем.