Российское военное руководство направило боевые вертолеты за украинскими кораблями, направляющимися к Керченскому проливу.

Об этом сообщило командование военно-морских сил Украины в своем Facebook-аккаунте.

«Двадцать пятого ноября в 13:12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины», — говорится в сообщении.

Эскалация конфликта началась с того, что российское военное судно пошло на таран против украинского рейдового буксира «Яны Капу». Украинский корабль в сопровождении артиллерийских катеров направлялся из порта Одессы в порт Мариуполя в рамках запланированного перехода. Утверждается, что российская сторона была заранее поставлена в известность о маршруте украинского корабля.

В рамках ответного шага три украинских военных судна пересекли морскую границу с Россией и направились в сторону Керченского пролива, движение через который в обе стороны было закрыто сегодня утром, напоминает портал «Акценты». Международная система судоходства не подтверждает эту информацию, однако российское военное командование уже подняло по тревоге экипажи нескольких боевых вертолетов, направленных на перехват украинских кораблей.