Ежегодно опоры под мостом проседают на несколько десятков миллиметров, что подтверждают снимки из космоса.

Космическая съемка показала, что Крымский мост, соединяющий Крым с материковой Россией постепенно смещается. Об этом свидетельствует смещение арок на морской переправе. Данную информацию опубликовало Министерство по временно оккупированным территориям на своей странице в Facebook.

Незаконно построенная конструкция смещается в разных плоскостях. Такие выводы были сделаны на основе интерферометричного метода обработки данных космических снимков. Они были сделаны с разных ракурсов – со стороны острова Тузла и со стороны Крыма.

В МинВОТ рассказали, что на мосту есть несколько критических участков. В первую очередь речь идет об искусственной насыпи со стороны полуострова. Там были обнаружены объекты с вертикальной плоскостью смещения. Скорость их движения составляет 52 мм в год. В горизонтальной плоскости на этом участке объекты конструкции смещаются на 89 мм в год.

В центральной части моста также есть опасные участки – поднимается арка железнодорожного полотна со скоростью 30 мм в год, проседает участок автомобильного полотна – 32 мм в год. В районе острова Тузла также есть два опасных участка, которые двигаются в вертикальной плоскости 10-90 мм в год, а второй участок на острове проседает со скоростью 83 мм в год.

Все эти изменения говорят о нестабильной почве и морского дна в местах установки опор конструкции. В целом эта ситуация может повлиять на стабильность всей конструкции моста.

Напомним, портал Акценты писал, что в Крыму людей морят голодом. В магазинах выбор товаров невелик, а также не радуют цены.