«Российские корабли пойдут на металл, от них не будет толку» — путинской «армаде» вынесен приговор, где-то в Кремле заплакал один карлик

"Турция может закрыть Босфор для российских судов" - эксперт

Турция в состоянии нанести российской экономике существенный урон, но у Реджепа Эрдогана пока нет причин это делать.

Подобное заявление в интервью «Обозревателю» сделал эксперт- международник Андрей Каракуц.

По его словам, Турция может перекрыть Босфорский пролив для российских кораблей, что существенно подкосит как экономику РФ, так и ее военную машину. «В таком случае российские корабли корабли можно будет пустить на металл. Толку от них не будет», — заявил эксперт. Проблема состоит в том, что у Турции нет причин для подобных действий, ведь Россию и Турцию связывает общий военно-политический курс в Сирии. Реджеп Эрдоган мог бы решиться на такой шаг только в случае получения определенных гарантий от США. Иными словами, Турция должна извлечь для себя выгоду из сложившейся геополитической ситуации.

У Турции есть право перекрыть Босфор либо в случае угрозы собственной безопасности, либо для судов страны, открыто вступившей в войну с другим государством. «Но РФ не объявила войну Украине. Эта гибридная война фактически позволяет России прикрываться заявлениями о какой-то агрессии со стороны Украины, о каких-то инцидентах. Там не хотят, чтобы их действия подпадали под определение международного права об объявлении войны. Они пытаются это делать другими средствами», — объяснил эксперт.

Портал «Акценты» напоминает о том, что Россия стягивает к украинским границам тяжелое вооружение.